Воскресенье в агрогородке Суринка выдалось солнечным, насыщенным и сладким. Гостей и односельчан здесь встречали вареньем, в честь которого работники культуры организовали целый праздник.

Больше всего День варенья ждали дети. Для них на приклубную территорию привезли много «прыгательных» развлечений. Батуты даже не отдыхали: поток детей, желающих покорить высоту и выплеснуть энергию, не заканчивался до конца мероприятия. Также ребятня активно скупала попкорн и сладкую вату. А еще гримировалась: девочки – в принцесс, а мальчишки – в роботов. Хорошо, что родители и бабушки были очень щедры: не каждый день на их улице такие праздники случаются.

А вот в противовес сладостям покупным сельчане напекли своих, домашних. Здесь и блины, и булочки, и печенье, и трубочки – и все это с вареньем и за доброе слово!

Дегустация проходила на четырех небольших подворьях. Ассортиментом их обеспечили мастерицы-кулинарки из Новодевяткович, Суринки, Василевич и Новоселок. Дети и взрослые могли подходить к “сладким столам”, лакомиться тягучим и ароматным вареньем, знакомиться с его составом и участвовать в конкурсах, которые приготовили умелицы.

Где-то загадки, где-то чтение на скорость, а где-то «Отгадай-ка» – нужно распробовать, из чего сварено варенье, и получить его в подарок. И если вы думаете, что это легко, то ошибаетесь. Конечно, здесь были представлены всем «понятные» варенья – из смородины, вишни, малины, яблок, груши, апельсинов и т.д. Однако кто из вас смог бы безошибочно определить огуречное варенье или варенье из арбузных корок? Из необычного – варенье из зеленых сосновых шишек, щавеля, ревеня, одуванчиков, кабачков, с шоколадом и вишней, из физалиса, киви. Ну, и фантазия у наших людей!

«Рецепты берем из Интернета, – делится Галина Николаевна Лысковец, заведующая Новодевятковичским центром культуры.  – Урожай обычно у нас хороший, и его нужно весь пустить в дело. Не принято у нас выбрасывать то, что дала природа. Мы и овощи каждый год закатываем, и фрукты, и ягоды. Из того, что удивляет людей – огуречное варенье. Туда еще мяту добавляем. Получается очень свежий вкус. В этом году сварила вареньем из арбузных корок и шишек. Но, несмотря на эксперименты, домашние очень любят малиновое – именно из лесной ягоды».

Галина Лысковец

С вкусностями на подворьях знакомился и самый главный ценитель варенья – Карлсон. Он вместе со своими помощниками развлекал всех собравшихся играми, танцами и беседами.

Помогал «мужчине в расцвете сил» и Клоун уже со своей квест-игрой «Ягодный переполох» – это веселая эстафета для детей надолго увлекла мальчиков и девочек спортивным азартом.

 Не смогли усидеть на месте и взрослые. Для них пели работники культуры. Под медленные композиции пары будто плыли по «танцполу», а вот народные мотивы или ритмичные шлягеры заставляли ноги идти в пляс всей деревней.

Кстати, на празднике варенья были обнаружены не только гости из соседних агрогородков, но даже из Питера. Петербурженец Алексей был приятно удивлен особой доброй атмосферой мероприятия, щедростью сельских жителей и их открытым сердцем.

 

Елена ЮШКЕВИЧ

Поделиться