Специалистами государственного учреждения «Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проводится целенаправленная работа по обеспечению государственного санитарного надзора за объектами, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В августе 2020 года надзорными мероприятиями было охвачено 28 объектов (проведено 29 обследований), из них 18 торговых объектов, 6 объектов общественного питания, 1 торговый объект на рынке, 3 объекта придорожного сервиса. Нарушения выявлены на всех обследованных объектах.

Основными выявленными нарушениями стали:

неудовлетворительное санитарное содержание торгового оборудования, холодильного оборудования, помещений – на 12 объектах (41,4% от обследованных объектов);

непроведение ежесменной влажной уборки с применением средств дезинфекции – на 12 объектах (41,4% от обследованных объектов);

нарушение температурного режима и условий хранения – на 11 объектах (37,9%);

неиспользование работниками, имеющими непосредственный контакт с посетителями, средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок), – на 10 объектах (34,5%);

использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами – на 7 объектах (24,1%);

обращение продукции с истекшим сроком годности – на 4 объектах (13,8%);

обращение (реализация) продукции без наличия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, с неполной информацией на маркировочных ярлыках – на 3 объектах (10,3%).

По результатам надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, направлено 4 предписания о запрете реализации товаров (запрещено к реализации 12,04 кг пищевой продукции), выдано 29 рекомендаций об устранении выявленных нарушений.

Выявляемые на объектах, осуществляющих оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения свидетельствуют о том, что юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, не на должном уровне осуществляется производственный контроль по выполнению требований законодательства при хранении и реализации пищевых продуктов.

Уважаемые покупатели!

При приобретении продуктов питания необходимо обращать внимание на сроки годности пищевой продукции, наличие маркировки с необходимой информацией (наименование товара, состав, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, дата изготовления, срок годности), состояние упаковки (упаковка должна быть целая без видимых дефектов), органолептические свойства продукции (запах, консистенция, внешний вид), условия хранения (соответствуют ли они требованиям, указанным на упаковке). Плодоовощная продукция не должна иметь нарушенной целостности кожуры и признаков порчи, консервы не должны иметь таких дефектов, как бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформация, наличие признаков порчи.

Елена Карась, врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены питания) Слонимского зонального ЦГЭ

Поделиться
Перейти к содержимому