Слонимскому мясокомбинату – 95. Остался шаг к столетию. Каким он будет? Несомненно – продуктивным. Предприятие полно сил и возможностей идти вперед. Почивать на лаврах – не его стратегия. Год назад мясокомбинат возглавил молодой директор Сергей Леонович Скиба. Результаты уже налицо: растет производство, обновляется оборудование, осваиваются новые рынки сбыта. Есть огромное стремление идти вперед и не останавливаться. Секрет успеха предприятия – в сохранении традиций и преемственности поколений.

Рекордный октябрь
Успехи ОАО «Слонимский мясокомбинат» – дело чести руководителя, трудовой путь которого начался на предприятии в 2003 году. На сегодняшний день совместными усилиями коллектива удалось достичь хороших результатов. Например, в октябре произвели рекордное количество колбасных изделий – 1462 тонны, вышли на третье место в стране. Постарались все: от начальника цеха до рядового работника.
– В следующем году планируем наращивать производство колбасных изделий, – делится своими планами руководитель. – Есть проект по увеличению производства сырокопченых колбасных изделий. Вопреки прогнозам спада в реализации дорогого сегмента не произошло. Видимо, на хороших продуктах люди не экономят.
Чтобы увеличить объемы производства, нужно увеличивать и объемы сырья. С ним сегодня на предприятии как раз проблема. Начали закупать сырье в России. Туда поставляем говядину, обратно везем свинину.
Сырьевую базу мясокомбината составляют 8 районов Гродненской области. Частично обеспечивают себя собственным сырьем. В состав ОАО «Слонимский мясокомбинат» с 2005 года входит филиал «Павлово-Агро», являющийся одним из лучших хозяйств Слонимского района с положительной динамикой развития.
На комбинате практически не прерывается процесс по техническому перевооружению. В нынешнем году ввели в эксплуатацию новый котел – всего стало три. В результате удовлетворены потребности в паре и горячем водоснабжении.
Предприятие закупает технологическое оборудование, транспорт, открывает новые торговые точки. С июля работает фирменный магазин «Слонимские рецепты» в Молодечно, в октябре открыт фирменный магазин «Сябровский» в Барановичах. 15 декабря на арендуемых площадях магазина «Салют» ОАО «Белая ромашка» в Слониме планируется открыть очередной фирменный магазин.

Колбаски, сосиски, сардельки – ассортимент на удивление!
На улице межсезонье, дождливо и зябко, а в колбасном цеху мясокомбината жарко – кипит работа и можно наслаждаться вкусным ароматом разнообразной продукции, которую производят огромные агрегаты. Иногда людям приходится трудиться в три смены, шесть дней в неделю, чтобы удовлетворить растущий спрос на вареные, варено-копченые и полукопченые изделия, для выпуска которых используется только охлажденное мясо, строго соблюдается технология производства. В составе изделий минимум ингредиентов с индексом «Е» и соевых белков. Варено-копченая колбаса «Московская», «Краковская п/к», сосиски «Сливочные люкс» и сардельки «Свиные люкс» вовсе выпускаются по советским рецептурам и технологиям, где из добавок – только соль и специи.
Работники колбасного цеха, а их более 300 человек, стали в октябре рекордсменами, благодаря слаженной работе каждого члена коллектива и предприятия в целом. Это как в музыкальном аккорде, звучит несколько нот и не должно быть фальши.


Начальник цеха Ольга Васильевна Мацукова грамотно управляет производством и людьми. Для эффективной работы созданы все условия. Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на продукцию цеха, в этом году установлен высокопроизводительный кутер для получения более однородной колбасной массы в производстве вареных колбас на 500 килограммов загрузки. В планах закупить новую упаковочную линию. Для удобства потребителей и продавцов магазины и торговые сети ориентируют предприятие на выпуск продукции в вакуумной упаковке.
В состав колбасного цеха входит консервный участок, который возглавляет Елена Владимировна Кисель. Здесь работает 32 человека. В смену они выпускают 25-35 тысяч банок мясных и паштетных консервов. Это мясные гостовские консервы: свинина и говядина высшего сорта. Именно эта продукция пользуется спросом как на белорусском, так и на российском рынках. Есть также вторые блюда, готовые к употреблению.
С конвейера современного цеха сырокопченых изделий, который возглавляет Лариса Александровна Мацкевич, сходит натуральная продукция. За последние четыре года ее выпуск вырос с 70 тонн до 130. Ассортимент удивляет разнообразием сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий.
В последнее время вырос спрос покупателей на сыровяленые колбасы. Данные продукты производятся из чистого мяса говядины или свинины с добавлением шпика, соли и специй. В технологии производства не используется этап копчения. Потребители по достоинству оценили такие сыровяленые колбасы как «Балтийская» и «Валенсия», сыровяленые изделия из свинины «От Иваныча», продукт «Пармский» и «Слонимский пачастунак».
Стремительно набрали популярность мясные чипсы к пиву. Уже несколько лет с комбинатом сотрудничают две крупные сети пиццерий, которые отдали предпочтение продукции Слонимского мясокомбината.
Растущий спрос на качественную продукцию позволил значительно увеличить выпуск полуфабрикатов, поскольку современный покупатель с целью экономии времени все чаще пользуется полуфабрикатами. Сырые колбаски, стейки, котлеты, фарши, различные мясокостные полуфабрикаты, пельмени, приготовленные в считанные минуты, сохраняют все тот же натуральный вкус. Неудивительно, что в последнее время производство котлет выросло в два раза. Важно, что и в этой продукции используется минимум пищевых добавок.

Слонимчане покорили Поднебесную
Адреса импортных поставок Слонимского мясокомбината расширяются. Недавняя масштабная выставка China International Import Expo в Шанхае, где наше предприятие в составе семерки представляло Гродненщину, заключило ряд контрактов. Один из них – с компанией, которая входит в десятку крупнейших трейдеров Китая.


Генеральный директор Слонимского мясокомбината Сергей Скиба в своем интервью телеканалу ОНТ отметил: «Благодаря выставке мы нашли безграничный рынок поставок мяса в Китайскую Республику. Заключен ряд соглашений и мы готовы работать напрямую с Китаем по поставкам свежего мяса говядины. Белорусской говядины. На сегодняшний день мы отгружаем порядка 70 тонн в месяц, но, я думаю, что эти объемы увеличатся в разы».
Продукция на внутренний и внешний рынок уходит из холодильника, камеры его рассчитаны как на заморозку, так и охлаждение. Холодильник называют сердцем предприятия. Заботятся о его бесперебойной и ритмичной работе 70 человек под руководством начальника Владимира Александровича Середы.

Наград в копилке стало больше
Если собрать награды предприятия за успешную работу и выпуск качественной продукции почти за вековую историю – смело можно открывать музей. Только за последний год их заметно добавилось. Это премия в области предпринимательства «Национальное величие». И самые свежие награды получены в осеннем конкурсе дегустации «Чемпион вкуса», который проходил в рамках выставки-ярмарки «Продэкспо-2018». Предприятие завоевало Гран-при за лучшие наггетсы в Республике Беларусь. Это не просто высокая награда, а высший балл в народной и экспертной дегустации. Новинка оценена по достоинству, вкус полуфабриката быстрого приготовления пришелся по вкусу покупателю!
Гран-при конкурса «Чемпион вкуса» получили и новые сосиски «Супер-герои». Новинку по достоинству оценило не только молодое поколение, но и эксперты, и посетители выставки «Продэкспо-2018»! Приобретайте и вы!


* * *
Администрация, наблюдательный совет и профсоюзный комитет ОАО «Слонимский мясокомбинат» поздравляют работников и ветеранов с 95-летием предприятия и желают коллективу и дальше преумножать его славную историю хорошими делами, встретить вековой юбилей в полном здравии. Здоровья всем, производственных успехов и расцвета предприятия, благополучия и достатка в семьях.
Подготовила Алина ЧЕРНЫШ.

Поделиться