Около 10 тыс. человек приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», передает корреспондент БЕЛТА.










Траурная церемония началась в половине четвертого утра с лазерной постановки «Вторжение» под фонограмму из знаменитой симфонии Дмитрия Шостаковича. Предрассветную тишину разорвали пулеметные выстрелы и залпы артиллерийской батареи. На установленном у Вечного огня экране сменялись фотографии защитников крепости. Ведущие рассказывали истории их героической гибели.
На площади Церемониалов собрались тысячи людей. Самые почетные гости мероприятия — ветераны — разместились на специально установленных для них стульях.


Встречать рассвет 22 июня в цитадели над Бугом для многих уже стало традицией. С каждым годом число участников памятных мероприятий в Брестской крепости только увеличивается. «Это траурный день. Но вместе с тем мы должны его помнить, чтить. Здесь в первые часы войны наши воины проявили мужество и героизм, дали достойный отпор гитлеровским оккупантам. Память о тех событиях будет жить долго на белорусской земле», — сказал, общаясь с журналистами, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.
















«В такие минуты по-особому чувствуешь разницу между мирными днями и временем военного лихолетья, понимаешь цену жизни. В тысячелетней истории города было много войн, периодов расцвета и упадка. Сегодня Брест — красивый, современный европейский город. Но каждый раз, обращаясь к многовековой истории, мы обязаны помнить подвиг тех, кто в суровом 1941 году дал нам возможность жить в свободной суверенной Беларуси», — сказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.
По сложившейся традиции пограничники Бреста опустили венки в воды Буга. Венки и цветы легли к Вечному огню и плитам некрополя. Минутой молчания присутствующие почтили память всех жертв минувшей войны.-0-
Фото Вадима Якубенка