В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялся праздничный митинг, посвященный Дню Победы. В мероприятии приняли участие около 70 тыс. человек, передает корреспондент БЕЛТА.

Многие брестчане считают своим долгом утром 9 мая прийти в Брестскую крепость. Встретить День Победы на территории легендарной цитадели приезжают также из разных уголков Беларуси, из ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня на площади Церемониалов на праздничном митинге собрались около 70 тыс. человек. В торжественной обстановке представители местных органов власти, депутаты, военнослужащие, члены общественных организаций, дипломаты возложили цветы и венки к Вечному огню. Присутствующие минутой молчания почтили память защитников и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

По словам председателя Брестского облисполкома Петра Пархомчика, День Победы — святой праздник. Каждый белорус в этот день вспоминает своих родственников, столкнувшихся с ужасами войны, и благодарит защитников, отвоевавших для нас возможность жить под мирным небом.
«На войне оказался мой отец, он 1926 года рождения. С 1943 по 1944 год находился в Минской области в партизанских отрядах. Когда Беларусь была освобождена, они вступили в ряды Советской армии. Освобождал Калининград, Кенигсберг на то время. Получил там ранение, быстро встал в строй и завершил войну. В домашнем архиве хранится очень хорошая фотография — это встреча на Эльбе», — отметил глава Брестской области. Его отец, пока был жив, на протяжении многих лет получал приглашения в Германию и отмечал это событие. «Печально, что Европа, да и Америка, забыли и пытаются сегодня нашу героическую Победу переписать на свой счет», — с сожалением сказал Петр Пархомчик. Он добавил, что белорусы категорически против такого положения вещей и не допустят искажения исторической правды.

В Брестской области День Победы широко отмечают повсеместно. В частности, в Бресте праздничные мероприятия проходят в разных частях города, но центр притяжения — Брестская крепость. «Самое дорогое, что есть у нас — это, конечно, мир. Все мы разные, но объединяет нас Великая Победа, люди, которые ценой своей жизни добыли нам этот мир и счастье. Хочу сказать слова благодарности белорусам и гостям за то, что мы сегодня вместе, что чтим память», — акцентировал внимание председатель Брестского горисполкома Сергей Лободинский.

В Брест на День Победы приехали более 20 делегаций, в том числе представители семи городов-героев. Вместе с брестчанами 9 Мая празднуют гости из Словакии, Германии, Румынии, Китая, Латвии.

В завершении митинга торжественным маршем по площади Церемониалов прошли воины Брестского гарнизона, пограничники, правоохранители, сотрудники МЧС, учащиеся, реконструкторы в образах красноармейцев и партизан. К шествию присоединились участники акции «Беларусь помнит. Помним каждого». В этой колонне было 7,5 тыс. человек — не только жители областного центра, но и гости из других уголков страны, из-за рубежа. Ярким завершением мероприятия стал вынос гигантского государственного флага, который пронесли юные брестчане.

Затем в Музее обороны Брестской крепости состоялась церемония гашения конверта по случаю 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На нем изображены площадь Победы в Минске, орден и солдатские треугольники, архивное фото, яблоневый цвет, стихи из стихотворения Петруся Бровки «Не трэба вайны».
#БеларусьПомнит
#нашчадкіПерамогі
#80летПобеды
#кожнытрэці
#мірныялюдзі
#спасибо_за_жизнь
#спасибо_за_мир
Фото Виолетты Южаковой
Поделиться
Перейти к содержимому