Так назывался тематический классный час в 8 «А» классе ГУО «Средняя школа № 3 г.Слонима». 
В Республике Беларусь есть добрая традиция: в начале года отмечают заслуги тех, кто внес значительный вклад в сохранение исторической памяти  и восстановление исторической справедливости ради нынешнего и будущего поколений. Белорусский журналист  и литератор Изяслав Котляров, гомельские архитекторы Сергей Первицкий и Виктор Бельтюков – одни из тех, кто был отмечен специальной премией «За духовное возрождение». Благодаря им  в Светлагорском районе появилось памятное место, не позволяющее забыть потери нашего народа в период Великой Отечественной 1941-1945 гг. и цену, которую он заплатил за наше с вами будущее, — мемориальный комплекс «Ола».
Сегодня, говоря о геноциде белорусского народа, мы обращаемся к событиям Великой Отечественной войы. Узнав о трагедии, произошедшей в д. Ола, учащиеся прониклись её трагедией, которая стала одной из тысяч  фактов, свидетельствующих о целенаправленнм  уничтожении   населения Беларуси. Жестокость и бесчеловечность, с которой фашисты осуществлял свои  планы по сегодняшний день заставляют содрогнуться сердца людей.
Ужасающие цифры заставляют задуматься нас, современников, о тех трагических событиях и фактах, происходивших в деревне Ола в годы войны.  Карта сожженных деревень демонстрирует масштабы злодеяний немецко-фашистских оккупантов. Каждая отмеченная деревня на карте была сожжена  полностью или частично.
По окончании классного часа, как символ памяти и скорби,  были созданы учащимися символические колокола. Звон этих колоколов не даст ребятам забыть жуткую трагедию. Каждый учащийся класса уяснил для себя огромный смысл слов «Мы живем, пока мы помним. Мы живые, пока нас помнят». Всех погибших в сожженных деревнях  почли минутой молчания.
Правда о войне – это гарантия того, что история нашей страны в годы Великой Отечественной войны никогда не будет искажена или переписана.
Педагог, выполняющий функции классного руководителя Т.Н. Амшей 
Поделиться
Перейти к содержимому