Ушедших надо помнить не парадно,

А помнить каждый день, и каждый час.

Огнем души, как и огнем лампадным

Не забывая, смерть так беспощадна

В отборе самых лучших среди нас…

27 ноября на 72-м году ушел из жизни уважаемый и заслуженный человек, представлявший целую эпоху Слонимщины Василий Алексеевич Духовник. Он был знаковой фигурой для города Слонима. За его плечами – многолетнее служение родному предприятию СТ ОАО «Свiтанак» и существенный вклад в развитие отрасли торговли не только города и района, но и области.

 

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Василий Алексеевич Духовник родился 12 декабря 1948 года в деревне Мольничи Новогрудского района Гродненской области. После окончания школы, как и все выпускники, Василий Духовник всерьез задумался о выборе профессии. Молодого человека с творческой душой, который с десяти лет пел и играл не только перед домашними, но и на школьной сцене, совсем не прельщала идея родных пойти в «перспективную во все времена» сферу торговли. Нехотя он отправился на вступительные экзамены в торговый техникум, и в душе надеялся, что не поступит. Но судьба свела его с человеком, который стал его самым лучшим и близким другом. Молодые люди вместе успешно сдали экзамены и стали учащимися торгового техникума. Думал ли он тогда о том, что спустя время, долгие годы будет возглавлять Государственную комиссию по приему экзаменов у выпускников техникума, в который так не хотел поступать…

Так начался путь Василия Алексеевича в торговле длиною почти в четыре десятилетия. В 1967 году после окончания Новогрудского торгово-экономического техникума молодого специалиста Василия Духовника направили в Молодечненский горпищепромторг в качестве старшего продавца. Но необходимость службы в армии на время прервала его только начавшийся трудовой путь в торговле до 1969 года. После службы в армии Василий Алексеевич вернулся на родину и стал работать продавцом в Новогрудском горпищепромторге, где уже через год был назначен заведующим магазином.

 

ВСЯ ЖИЗНЬ – В ТРУДЕ

А в 1973 году Василий Алексеевич Духовник стал самым молодым руководителем торгового предприятия в Беларуси – директором Красносельского горпищепромторга. Тогда ему было всего 25 лет.

Дальше настойчивость, самостоятельность и инициативность молодого руководителя в 1979 году стали поводом для назначения Василия Алексеевича директором одного из крупных торговых предприятий Гродненской области – Слонимского горпищепромторга, которым он руководил на протяжении 31 года.

Под его началом предприятие прошло долгий путь. Не всегда эта дорога была гладкой. Когда наступили сложные времена развала Советского Союза, горпищепромторг разделили на отдельные торговые предприятия, и созданной на его базе торговой фирме «Свiтанак» остались лишь нерентабельные магазины и недостроенные объекты. Затем пришла новая волна реорганизаций – акционирование. Это был трудный этап. Талоны, купоны, дефицит товаров, присоединение убыточных предприятий общественного питания, но настойчивость, дальновидность и профессионализм Василия Алексеевича одержали победу. Результатом его труда стало Слонимское торговое ОАО «Свiтанак», которое за время его руководства не только приросло на 13 вновь построенных объектов, но и стало одним из самых сильных и крупных торговых предприятий Гродненской области.

Василий Алексеевич всегда был новатором. Его профессиональная дальновидность и стремление к внедрению современных форм и методов торговли были залогом успеха «Свiтанка». С его подачи все магазины были переведены на работу по методу самообслуживания, активно развивалось направление оптовой торговли – СТ ОАО «Свiтанак» долгое время было официальным дилером многих отечественных предприятий. В 2008 и 2009 годах В.А. Духовником в Слониме были открыты первые в Гродненской области магазины-дискаунтеры. И все, что делалось Василием Алексеевичем, было сделано для жителей города, для покупателей.

«Мы в долгу перед покупателями, – говорил Василий Алексеевич. – Ведь они – главный барометр настроения торговли». И свой долг он честно отдавал – вкладывал в работу и душу, и сердце, и здоровье. Главной целью своей работы он всегда считал постоянное улучшение торгового обслуживания населения.

Такие старания не могли быть не замеченными. В арсенале Василия Алексеевича около 40 наград. В их числе не только районные, областные и республиканские грамоты и благодарности, почетные звания «Ветеран советской торговли», «Отличник торговли», нагрудные знаки «Выдатнiк гандлю Рэспублiкi Беларусь», «За уклад у развiцце галiновага прафсаюзу», но и высокие награды – орден «Знак почета» и почетная награда Министерства торговли «Бронзовый Меркурий».

В.А. Духовника уважали и ценили руководители районного исполнительного комитета. Он был незаменимым советчиком и деятельным помощником властей во всех вопросах, которые касались торгового обеспечения населения района.

Опытнейшему руководителю не раз предлагали высокопоставленные должности в республике и за ее пределами, в том числе было и предложение возглавить Слонимский район, но он принял решение остаться в «родном «Свiтанке», в городе над Щарой, ставшем для него второй родиной. В.А. Духовник был активным членом общественного объединения «СлонимКанал Огинского», созданного для возрождения культурного наследия Слонимщины.

В 2012 году, уйдя на заслуженный отдых, Василий Алексеевич ни на день не оставлял «родной «Свiтанак». Он всегда был в курсе финансовых результатов работы, болел за неудачи и радовался победам своего коллектива, а его бесценные советы помогали в сложную минуту.

Наверное трудно подсчитать, какому числу людей посчастливилось работать с этим уникальным руководителем за долгие 30 с лишним лет. С многими из них он начинал свой путь руководителя, многих из них сделал руководителями.

«ДУША» КОЛЛЕКТИВА

Татьяна Федоровна Пилясова, заместитель заведующего магазином № 6 «Продукты» по ул. Доватора, ветеран торговли:

«В Слонимский горпищепромторг я пришла  юной и неопытной девчонкой. Василий Алексеевич всегда был для нас примером. Учил быть целеустремленными и верить в себя. И мы перенимали его опыт. Так случилось и со мной.

Его предложение возглавить магазин № 4 просто сразило меня наповал, но он сказал: «Татьяна Федоровна, Вы готовы!» – и я согласилась. Руководила этим магазином почти десять лет. Затем мне был доверен новый торговый объект – магазин № 6 по ул. Доватора, который возглавляла 30 лет. Я и сейчас продолжаю там работать, но уже в качестве заместителя – передаю опыт новому поколению. Людей, проработавших с Василием Алексеевичем не одно десятилетие в «Свiтанке», очень много, нам всем посчастливилось трудиться под началом этого уникального человека. Он запомнился как руководитель, способный понять подчиненных, пойти им навстречу, а когда необходимо – встать на их защиту. Хорошо знал не только характер своих сотрудников, но и их потенциальные возможности, верил в них.

Я буду хранить о нем лишь самые теплые, светлые воспоминания».

Елена Михайловна Синяк, директор СТ ОАО «Свiтанак»:

«Как и большинство, даже из ныне работающих в СТ ОАО «Свiтанак», на работу меня принимал Василий Алексеевич. Именно он разглядел во мне задатки руководителя и предложил сначала должность заместителя, а потом заведующей самым новым тогда в «Свiтанке» магазином № 20 по ул. Крабышева. По его рекомендации была назначена на должность начальника торгового отдела.

Василий Алексеевич очень тонко чувствовал людей, умел разглядеть способности человека, даже если ты сам в них не до конца верил.

С 2014 года, с того момента как я стала директором СТ ОАО «Свiтанак», и до последнего своего дня Василий Алексеевич был рядом со мной, рядом со своим коллективом. Не было ни одной ситуации, когда бы он отказал в помощи. Его бесценные советы и рекомендации помогли мне стать настоящим руководителем и достойно продолжать начатое им дело. Мы вместе переживали сложные моменты и вместе открывали новые торговые объекты. Буду всегда бесконечно благодарна за его участие в моей жизни, и в жизни всего нашего коллектива».

В «Свiтанаке» с теплотой о Василии Алексеевиче отзываются абсолютно все, и здесь нет никаких исключений. Ведь для коллектива долгие годы он был не только руководителем, – он был его «душой». Совместные профессиональные праздники были спланированы всегда по его личному сценарию. Отмечали, как говорится, «с размахом», с чествованием заслуженных работников, подарками и, конечно же, с шикарным концертом. Василий Алексеевич просто обожал искусство. Лично подбирал номера для концерта и стихи для поздравлений, часто писал их сам.

Он любил людей, любил жизнь и все, что она дает. Театр, музыка и спорт были его страстью. В советские времена в горпищепромторге существовал прекрасный хор народной самодеятельности. Василий Алексеевич организовывал поездки на спектакли и концерты, команда «Свiтанка» принимала участие в различных соревнованиях. И выйдя на пенсию он не пропускал ни одного торжественного мероприятия, а его речь всегда была украшением праздника. В 2011 году по инициативе и за собственный счет Василия Алексеевича на основе фото- и видеоматериалов из его личного архива был создан любительский фильм об истории «Свiтанка» и жизни его коллектива.

 

ИДЕАЛЬНЫЙ СЕМЬЯНИН

Но не только работа жила в его сердце. В Новогрудке, где прошла юность Василия Алексеевича, он повстречал свою первую и единственную любовь – супругу Людмилу Николаевну. С ней рука об руку прошел свой триумфальный путь. С ней вырастил двух прекрасных дочерей, подаривших ему пятерых внуков, построил дом и посадил сад.

Многие годы Людмила Николаевна была не только супругой, но и коллегой – работала в «Свiтанке» экономистом, курировавшим вопросы товарооборота, поэтому работа и семья стали одним целым. Василий Алексеевич высоко ценил и трепетно относился к семейным ценностям. С 2000 года он собрал историю своего рода, разыскал сохранившиеся документы и старые фотографии и надеялся, что дети и внуки продолжат его традицию. В интервью, которое он дал в 2009 году журналу «Гермес», Василий Алексеевич поделился: «Всегда тороплюсь домой. Здесь меня ждут и всегда рады. Это фундамент, на котором строится моя жизнь и работа».

Василий Алексеевич Духовник прожил, наполненную трудностями, но счастливую и яркую жизнь.

Он был настоящим профи, дальновидным руководителем, умеющим принимать на себя удары, нередко оберегая коллег от лишних тревог, переживаний. И, что важно, он был идеальным семьянином и прекрасным человеком. Человеком необыкновенной эрудиции, мастером емких характеристик, блистательным оратором. Его открытость, честность и принципиальность в окружающих его людях всегда вызывали безграничное уважение.

Светлая память об этом человеке будет жить вечно, ведь Василий Алексеевич оставил яркий след в своих делах, детях и внуках. А его имя навсегда сохранится в истории нашего города.

Василий Алексеевич похоронен на городском кладбище по ул. Красных партизан, на знаменитой «аллее под дубом» рядом с коллегами и соратниками, стоявшими у истоков развития Слонимского района.

Коллектив СТ ОАО «Свiтанак» выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Василия Алексеевича Духовника и скорбит вместе с ними. Он всегда будет примером безграничной преданности своей профессии и мудрости. Мы навсегда запомним его неуемную жизненную энергию, высокие душевные и этические качества.

Игорь ПРОКОФЬЕВ

Поделиться
Перейти к содержимому