Журналисты ОНТ побывали на Слонимщине, они снимали сюжет о личном подсобном хозяйстве «Смаката», которое расположено в деревне Чемеры.

«Смакота» принимала гостей – юных леди и джентльменов из детского молодежного объединения «Вита-Стайл» (руководитель Виталий Жилинский). Многие из них впервые увидели вживую коров, свиней, кур, гусей и другую живность.

Хозяйка Ольга Антоновна Перехвал радушно встречала всех свежеиспеченным ароматным караваем. Отметим, что кулинарные произведения искусства Ольги Антоновны известны и популярны не только в нашем районе, а и далеко за его пределами.

– С большим удовольствием передаю ребятам традиционные обычаи наших бабушек, провожу мастер-классы, показываю и рассказываю, как пекутся и украшаются караваи, подмечая все тонкости. Неподдельный интерес у детей вызывает процесс создания сыров, а варим мы их вместе. Видели бы Вы, сколько эмоций вызывает дойка коров. Юные гости помогают нам поить телят.

А потом я обязательно угощаю всех своими домашними изысками, – поделилась своими впечатлениями с журналистами Ольга Антоновна.

Вот и в этот раз программа для юных моделей была интересной и насыщенной.

Прежде чем заняться делом, хозяйка поведала некоторые кулинарные рецепты, а затем дети варили адыгейский сыр, создавали украшения для каравая и украшали его. Все это сопровождалось обрядовыми песнями в исполнении Ольги Антоновны, а дети подхватывали их.
Затем был накрыт шикарный стол из продуктов, которые производятся в хозяйстве: творог, сыр, свежее молоко, бутерброды с домашним маслом, кексы, каравай и многое другое.

Стоит отметить, что наша землячка всегда свою работу начинает с молитвы и просит благословения у Всевышнего, особенно когда печет караваи.

Затем все дружно отправились на экскурсию по хоздвору.

Тут каждому нашлась работа: кто-то поил телят, кто-то доил корову, некоторые отправились на сбор яиц и т.д.

Вот так незабываемо и ярко прошел этот летний день для воспитанников детско-молодежного объединения «Вита-Стайл».

 

Маленькая Эва Скок поделилась своими впечатлениями


– Я столько интересного здесь увидела: корову очень близко, жалко не удалось попробовать подоить, страшно немного было. Очень миленькие кролики, телята. Еще мне очень понравилось лепить украшения для каравая.

Каравай с молоком – это очень вкусно! Попробуем с мамой дома тоже испечь такой каравай.

Давид Лагутик, рассказал, что его все впечатлило: как варятся сыры, пекутся и украшаются караваи. А больше всего доволен тем, что попробовал подоить корову.
— Это не так легко, как кажется, — пояснил мальчик.





































Поделиться
Перейти к содержимому