Все знают, что мы живем в век стремительного технического прогресса во всех областях деятельности человека. Одно из них — это развитие технической оснащенности железнодорожного транспорт. Увеличение скоростей движения поездов приводят к тому, что становится опасным одно только нахождение вблизи железной дороги. Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров. Кроме того, также надо учитывать, что поезд, идущий со скорость 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу для того, чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд.
Железная дорога – это зона повышенной опасности. Однако многие из подростков в поисках развлечений и приключений приходят на железную дорогу, устраивают игры на железнодорожном полотне, перебегают их в неустановленных местах, бросают камни в проходящие поезда, прыгают на ходу с движущегося состава, а это приводит к тяжелым последствиям, а иногда и к гибели самого нарушителя. Это не говорит о том, что они не знают правил поведения на железной дороге. Все они знают, просто не придают им должного значения.
В связи с изложенным, чтобы не стать жертвой несчастного случая, как подросткам, так и родителям, необходимо знать и соблюдать основные правила безопасного поведения на железной дороге, которые могут предотвратить беду:
— переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами, настилами, а также в местах, где установлены специальные указатели;
— перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива, вагонов;
— при приближении поезда, локомотива, вагонов следует остановиться, пропустить их, и, лишь убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава на соседних путях, продолжить переход;
— подходя к железнодорожному переезду, внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходить железнодорожные пути можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти пути, необходимо убедиться, не приближается ли к переезду поезд, локомотив или вагон.
— проходить вдоль железнодорожного пути не ближе 5 метров от крайнего рельса;
— на станциях и перегонах запрещается подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;
— запрещается бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки.
— не пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и разговаривать по мобильному телефону (при этом можно не услышать сигнала машиниста электропоезда)!
ИДН Слонимского РОВД напоминает, что за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном и городском электрическом транспорте, предусмотрена административная ответственность по ст. 18.2 КоАП Республики Беларусь, а также за нарушение правил пользования транспортными средствами железнодорожного транспорта предусмотрена административная ответственность по ст. 18.3 КоАП Республики Беларусь. Возраст, с которого наступает административная ответственность по вышеуказанным статьям, – 16 лет.
Железнодорожные пути являются объектами повышенной опасности. Находясь на них, вы подвергаете свою жизнь риску. Поэтому помните! Железная дорога — не место для прогулок, а зона повышенной опасности, и даже маленькая оплошность здесь может обернуться бедой.
Участковый инспектор ИДН Слонимского РОВД лейтенант милиции Екатерина Гаталова