По результатам многолетних энтомологических наблюдений клещи активны с марта по ноябрь, пик активности клещей обычно приходится на апрель — май. Однако первые обращения жителей области по поводу укусов клещей зарегистрированы в этом году в конце февраля. Обычная прогулка по лесу или парку может обернуться настоящей трагедией. Причём болезненные укусы и аллергия – это ещё не самое страшное. Иксодовые клещи являются переносчиками девяти инфекционных заболеваний. В нашем регионе наиболее часто встречаются болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Заражение человека клещевыми инфекциями происходит через укус клеща, а также можно заболеть при употреблении в пищу сырого молока коз, инфицированных вирусом клещевого энцефалита.

Профилактика клещевых инфекций:                               

? Носить соответствующую одежду: рубашки с длинными рукавами, брюки, заправленные в носки, закрытую обувь, головной убор.

? Применять средства отпугивающие клещей (репелленты).

? Само- и взаимоосмотры через каждый час пребывания в лесной зоне.

? Избегать употребления непастерилизованных молочных продуктов.

Что делать если укусил клещ?

В случае присасывания клеща следует как можно быстрее его удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в учреждении здравоохранения. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно при помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы. Так же можно воспользоваться пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обработать настойкой йода или другим спиртовым раствором. Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом. Особенно тщательно, если удаление клеща происходило без перчаток. И обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства. Главное своевременно провести профилактическое лечение, назначенное врачом.

Соблюдайте меры личной профилактики и клещ будет для вас абсолютно безопасен.

Врач-валеолог И.Н.Михайлова

Поделиться