Каждый человек знает об опасности ядовитых грибов. Ни мухомор, ни бледная поганка не попадут в корзинку грамотного грибника. Однако яды микроскопических плесневых грибов зачастую не менее опасны. Как же избежать отравления ими?
Микроскопическими плесневыми грибами могут поражаться практически все виды пищевых продуктов, особенно растительного происхождения. Размножение грибков происходит при помощи спор, которые переносяться воздухом, водой и насекомыми. Плесень встречается практически в любом помещении и на открытом воздухе.
Для человека опасны не столько сами грибы, сколько их токсины (яды), выделяющиеся в процессе жизнедеятельности грибов. При поражении плесенью продуктов питания микотоксины глубоко проникают в продукт благодаря диффузии! Поэтому устранение участка, пораженного плесневыми грибами, не гарантирует отсутствия микотоксинов и нитей гриба в продукте. «Спасти» пораженные продукты питания с помощью термической обработки тоже невозможно. Микотоксины чрезвычайно устойчивы и не разрушаются даже при нагреве до 200 С.
Наиболее часто поражается плесенью хлеб. Особенно при длительном хранении, хранении в плохо проветриваемых помещениях, шкафах при температуре выше 20 С и влажности воздуха выше 75%.
«А как же плесень в сыре?» — спросите вы. Для изготовления сыров используются строго определенные виды безопасных для человека плесневых грибков – так называемая благородная плесень. Чем же они отличаются?
Благородная плесень:
— это безопасные культуры плесневых грибков, которые придают особый вкус сырам, колбасам, вину и другим продуктам, помогают им созреть, являются естественными консервантами
— рост плесени контролируется специально заданными параметрами по отработанной технологии производства
— полезна для здоровья: нормализует работу кишечника и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Опасная плесень:
— это токсичные разновидности плесневых грибков, способные вызывать широкий спектр заболеваний – от аллергических реакций и опасных отравлений до онкопатологии
— концентрацию микотоксинов и степень опасности невозможно оценить на глаз
— опасна практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне специального производства, то есть в бытовых условиях.
Советы:
Храните продукты правильно и употребляйте в пищу в установленные сроки
Ни в коем случае не употребляйте в пищу компоты, соки и другие продукты, на поверхности которых уже начали формироваться пятна плесени (нити плесневидных грибов проникают глубоко в толщу продукта и не видны невооруженным глазом!)
Покупая продукты, обращайте внимание на сроки их хранения и внешний вид.
Недопустимо есть домашние припасы с наличием плесени, а также подгнившие овощи и фрукты.
Заплесневелые продукты также не должны идти на корм животным.
Берегите себя и будьте здоровы!
Инструктор – валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ» С.С.Анхим

Поделиться
Перейти к содержимому