В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы не можем не вспомнить имена героев, которые отдали свои жизни, освобождая Слонимщину от ненавистного врага. Один из них – навеки 19-летний ефрейтор Николай Мирошник, именем которого в Слониме названы улица и переулок.

 

«НОВЫЙ СВЕТ»

Улица Мирошника берет начало от ул. Железнодорожная и на протяжении 600 метров, пересекая ул. Гагарина, Полевая, Сенная и переулок Мирошника, заканчивается соединением с ул. Тутаринова. Всего на улице около 40 домов. На доме № 6 мемориальная табличка: «Улица названа именем Николая Владимировича Мирошника, повторившего подвиг А. Матросова при освобождении г. Слонима 10 июля 1944 г.».

Улица Мирошника в начале ХХ века носила название «Липовая», благодаря множеству пышных лип, росших вдоль дороги. Тогда в народе этот микрорайон с многочисленными железнодорожными переездами назывался «Новый Свет». Здесь, на окраине Слонима, покупали земельные участки выходцы из деревень.

ЛИПОВЫЕ АЛЛЕИ

«Многие местные жители помнят, – рассказывал хозяин дома № 21 Генрих Вильгельмович Босяцкий, – что от улицы Гагарина и до пересечения с ул. Сенная шли две старые липовые аллеи. А когда на нашей улице стали прокладывать центральную канализацию, то деревья вырубили. Липы остались только на участке между улицами Сенная и Тутаринова».

Старожилы говорят, что липа – дерево красивое, ароматное, полезное. Интересно, что месяц, в котором погиб ефрейтор Мирошник, по-белорусски называется «ліпень». Наши предки липу обожествляли, считали ее священным деревом. Липа живет очень долго, вырастая до огромных размеров. Некоторые деревья живут до тысячи лет. Когда липа зацветает, аромат заливает всю улицу.

ПРАЗДНИК УЛИЦЫ

«Когда в 1982 г. работники Слонимского краеведческого музея проводили торжественное мероприятие «Праздник улицы Мирошника», – вспоминала старший научный сотрудник музея Ирина Григорьевна Шпыркова, – то тогда еще были живы многие ветераны Великой Отечественной войны, старожилы улицы: В.М. Бунас, В.С. Жигарин, Е.Ф. Кленкин, А.Р. Наумчик, Г.И. Волчек, С.Б. Барковский, Н.И. Морозов, Ф.К. Окулко и другие.

Активную помощь в подготовке мероприятия оказывал ветеран Владимир Степанович Жигарин. Участник Сталинградской битвы, освобождения Украины и Беларуси, польских городов Гданьска и Шецина, боев в Восточной Пруссии, он прошел долгий и трудный путь от Волги до Эльбы. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и восемью боевыми медалями. Все послевоенные годы Владимир Степанович отдал педагогической работе. 14 лет он трудился преподавателем истории в средней школе № 5, а потом стал директором вечерней школы рабочей молодежи, где работал более 20 лет».

ДОМ НАУМЧИКОВ

«Мой муж, ветеран Великой Отечественной войны Александр Романович Наумчик, – рассказывала Галина Тихоновна Наумчик (1930 г.р.), – на фронте был связистом. Ему было всего 19 лет, когда закончилась война. В семье хранятся его боевые медали – «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Александр Романович почти 30 лет проработал на Слонимском мясокомбинате. Он вел большую общественную работу, являлся председателем заводского комитета. Его общественная работа была отмечена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР и другими наградами. Наш дом № 22 муж построил сам в 1960 году».

ДОМ-СТАРОЖИЛ

«Мой отец – ветеран войны, участник прорыва блокады Ленинграда Григорий Иванович Волчек, – рассказывала Таисия Григорьевна Петрушкевич, – когда женился на моей маме Ирине Владимировне, то пришел жить в этот дом (ул. Мирошника, 6), который сто лет назад построил мой дедушка Владимир Павлович Семак. У них с моей бабушкой Евдокией Прокофьевной было двое сыновей Мстислав и Всеволод и дочка Ирина – моя мама.

Владимир Павлович работал у евреев в лесничестве. Когда он накопил денег на покупку участка и постройку дома, то перевез семью сюда на ул. Липовая. Бабушка рассказывала, что «за польским часом» люди на Липовая жили бедно, была большая безработица. Простые люди вынуждены были наниматься на сезонные работы. Во время оккупации мои родные поддерживали связь с партизанами, передавали им хлеб и продукты».

МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Сейчас на улице Мирошника живет много молодежи. Строятся добротные дома, во дворах стоят новые иномарки, спешат в школу дети, на ходу весело переговариваясь по телефону. Глядя на них, хочется верить, что молодое поколение жителей улицы сохранит лучшие традиции своих бабушек и дедушек, всегда будет ценить мир и никогда не забудет о славном подвиге Николая Мирошника.

Игорь ПРОКОФЬЕВ

Поделиться
Перейти к содержимому