Очередной ШАГ собрал старшеклассников ГУО «УПК Большешиловичский ясли-сад-базовая школа Слонимского района» вспомнить далёкие события 1941 года и последующих годов, отдать дань памяти и уважения тем, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всем погибшим, замученным в фашистской неволе, умершим в тылу от голода и лишений. Встреча проходила под названием «Смотри и помни».
22 июня 2021 года исполнится ровно 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Всё меньше в живых тех, кого она коснулась. Но и поныне в Беларуси слова «22 июня» не нуждаются в пояснении: и у детей, и у взрослых на эту дату одна ассоциация — ВОЙНА! Эта дата остаётся в нашем сознании как напоминание о трагедии, обрушившейся на нашу Родину, и вместе с тем как символ столь же беспримерного героизма нашего народа. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной не только в Беларуси, но и в мировой истории. Она унесла жизни миллионов наших соотечественников, привела к тяжелейшим лишениям, оставила после себя разрушенные города и сожжённые села. Страна прошла через всё это, выстояла, одержала победу.
«Многочисленные войны оставили глубочайший след в памяти нашего народа. Но они научили нас главному – беречь и ценить мир и независимость, без которых у нас нет будущего», – подчеркнул Президент в своей речи.
На мероприятии учащиеся не только слушали о военных событиях минувших лет, о героях, приблизивших великую Победу, но и просматривали документальные и художественные киноэпизоды, подготовленные книжные экспозиции «Женщины на войне», «Дети на войне», «Большой подвиг «маленького» человека». Учащиеся подготовили сообщения о тех, кто отстаивал их местность. На заседании многие учащиеся впервые узнали в честь кого и чего названы их центральные улицы (Танкистов и Анны Король). Затем мероприятие продолжилось в школьном музее, где много экспонатов тех годов, чтобы учащиеся могли максимально окунуться в ту атмосферу
В ходе мероприятия учащиеся пришли к выводу, что пока мы помним тех, кто завоевал для нас свободу, они будут жить: перед памятью время бессильно.
Вероника Кречик, учитель немецкого языка