14 июня все страны отмечают Всемирный день донора крови. В этом году он пройдет под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». В этот день выражается особая благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, такую необходимую для спасения человеческих жизней.
Переливание донорской крови позволяет спасти миллионы жизней. Это единственное лечебное средство, которое невозможно заменить другими. Этот день посвящен в первую очередь самим донорам – людям, которые сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Недаром донорство крови называют высшим актом милосердия.
Среди работников Слонимского зонального центра гигиены и эпидемиологии есть такой человек, который по доброй воле, сердечной отзывчивости дает свою кровь для больных людей. Это санитарка микробиологической лаборатории Людмила Михайловна Волчунович.
— Людмила Михайловна, как давно вы сдаете кровь? И что стало тому причиной?
—Кровь я сдаю с 18 лет. Прежде всего хотела помогать людям, а также привлекала денежная компенсация.
— Своим знакомым рассказываете о том, что являетесь донором?
— Донорство приветствуется в моей семье, на работе относятся очень уважительно.
— Некоторые говорят, что стали бы донорами, но боятся, что после сдачи крови будут плохо себя чувствовать. А что вы можете сказать на этот счет?
—Мнений о влиянии донорства на здоровье существует много. Но конкретно о себе могу сказать, что сдача крови плохого влияния на здоровье не оказывает.
—К сдаче крови как-то готовитесь?
—Готовлюсь к сдаче крови согласно памятке донора. Например, ограничиваю употребление жирных и молочных продуктов, слежу за состоянием своего здоровья.
— А в семье, кроме Вас, еще есть доноры?
—Да, есть. Моя мама тоже была донором более 30 лет.
— Интересно, что вы думаете по поводу безвозмездной сдачи крови?
— Я считаю, что во всем должна быть золотая середина. Донорам должна быть предоставлена возможность как безвозмездной сдачи крови, так и сдачи крови с денежной компенсацией.
Д.Г. Дервоедов, главный санитарный врач