Редакция «СВ» провела 76-километровый сплав по Щаре через весь район в честь 76-летия Великой Победы

Этой патриотической акцией мы хотим отдать дань уважения тысячам наших земляков, убитых и замученных немецко-фашистскими захватчиками в годы оккупации, а также солдатам Красной Армии, погибшим при освобождении Слонимщины. Наш путь пролег по местам боев, проходивших в годы Великой Отечественной войны на территории нашего края, через партизанские памятные места и деревни, сожженные гитлеровцами.

У каждого из нас в какой-то момент патриотические чувства перерастают в желание посетить, изучить, увидеть своими глазами, понять, осмыслить и поблагодарить героев-освободителей за их подвиг. За время нашего трехдневного сплава по Щаре по маршруту: юго-восточная граница Слонимского района (неподалеку от д. Стеневичи) – Слоним – северо-западная граница района (неподалеку от д. Едначи), было пройдено 76 км водного пути. Посещено более 100 природных, культурных и исторических объектов. Получена масса положительных впечатлений от красоты нашего края, богатства флоры и фауны Слонимщины. Дополнены и систематизированы знания по истории региона.

РАЙ ДЛЯ АРХЕОЛОГОВ

Старт нашего сплава был дан в живописном месте у деревни Добрый Бор (Ивацевичский р-н). Экипаж «СВ» составили несколько человек: одни сплавлялись, другие контролировали процесс с берега.

Нужно отметить, что, по мнению лингвистов, гидроним «Щара» происходит от балтийского ?aras – «узкая», либо от финно-угорского шар –«пролив, протока». Интересно, что на границе Слонимского и Ивацевичского районов растут несколько дубов-великанов – древних стражей мира и спокойствия в нашем регионе. Дело в том, что Щара всегда была своеобразным рубежом, защищавшим наших предков от воинственных завоевателей. 100 с небольшим лет назад, во время Первой мировой войны, вдоль Щары долгое время проходила линия фронта, о чем до сих пор напоминают руины германских дотов.

От места старта до Больших Шиловичей – 15 км. Эта часть маршрута – не только погружение в девственную природу с бескрайними белорусскими болотами, но еще и экскурсия в историю нашей родины. Берега реки были заселены людьми еще в глубокой древности. О чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники. Например, неподалеку от д. Русаково есть один из знаменитых археологических памятников неолита, бронзы, железного века и эпохи Древней Руси.

Два года назад слонимскими школьниками под эгидой ученых Национальной академии наук проводились раскопки на стоянке каменного века «Прусовщина-1». За неделю работы в раскопе на глубине 30 см на шести квадратных метрах юные археологи сделали 140 находок, среди которых – наконечники стрел, скребки и другие кремневые артефакты.

 

ПАРТИЗАНСКИЙ КРАЙ

На левом берегу Щары в 1,5 км от реки находится деревня Русаково. Она знаменита не только женским скитом преподобного Амвросия Оптинского (на фото), но и своим партизанским прошлым. В первые месяцы фашистской оккупации в соседнем лесу была организована партизанская группа во главе с Александром Власовичем Фидриком. В нее входили И.С. Козелецкий, С.А. Абрагимов, В.А. Грабун, С.В. Чаботар, И.А. Сушко, Л.С. Серый, В.Л. Михальчик и другие. Уже в июле 1941 года партизаны уничтожили на дороге Жировичи-Коссово две грузовые автомашины, при этом были убиты 6 полицаев и 5 гитлеровцев.

Поздней осенью 1941 года немцы окружили отряд Фидрика вблизи деревни Русаково. В неравном бою (партизан было 18 человек, а у противника – до 80 солдат) А.В. Фидрик погиб.

ЧЕРНЯВКА И МЛЫНОВКА – ЦАРСТВО ПТИЦ

Плывем по широкой пойме среди голых, а иногда заболоченных берегов. Мест для стоянки нет. Семикилометровый отрезок пути между притоками Щары – речками Чернявкой и Млыновкой – это настоящее царство лебедей, уток и аистов.

Наша лодка заставила понервничать многих здешних обитателей. То и дело пространство оглашали щебет, кряканье, курлыканье и клекот. Заметив лодку, бобры спрятались в свою хатку, а на берегу остались заточенные ими, как карандаши, толстые деревья.

На этом отрезке мы двигались со скоростью около 3 км в час. Благо ветер был попутный, а флаг выполнял роль паруса.

КУПОЛА ХРАМОВ

По мере приближения к Большим Шиловичам открывались новые перспективы. На правом высоком берегу начинали «выстраиваться» аккуратные деревенские домики и агроусадьбы, предоставляющие различные туристические услуги. Слева вдалеке все отчетливее различались кресты и купола храмов. Это Жировичский монастырь. Справа виднелись синие маковки Шиловичской церкви 1818 года постройки.

Историки отмечают, что в XV веке на месте современных Шиловичей уже существовало укрепленное поселение. После легендарного боярина Шило, первыми документально подтвержденными владельцами имения Шиловичи в начале XVI в. были бояре Станислав Збожный Немира и Николай Николаевич Ильинич. У каждого из них было свое отдельное поместье, которые впоследствии и стали прообразами сегодняшних Больших Шиловичей и «Малых».

ВРАГИ НЕ ПРОЙДУТ!

На территории бывшего Шиловичского сельсовета в годы фашистской оккупации действовали подпольные группы В.С. Романовича, В.В. Лукашени, Н.Д. Ковалевского (зверски замучен в тюрьме фашистами). Более 40 жителей сельсовета сражались за Родину в рядах Красной Армии. Среди них: Н.М. Гурский, М.А. Бетко, В.С. Титко, А.М. Ярмола, Т.Д. Ковалевский и другие.

5 июля 1944 года началась Барановичско-Слонимская операция – составная часть операции «Багратион». В освобождении Слонима участвовали три соединения: 65-я армия под командованием генерал-полковника П.И. Батова, 48-я армия (генерал-лейтенант П.Л. Рашанский), 28-я армия (генерал-лейтенант А.А. Лучинский). Освобождали Слоним и уроженцы д. Большие Шиловичи – А.М. Адамчик и В.М. Ковалевский.

БИТВА У ШИЛОВИЧЕЙ

С реки все видится иначе. Сейчас именно у д. Большие Шиловичи Щара разлилась шире всего. Такой же разлив был и в 1944 году. Только тогда река была глубже. Именно здесь и произошла одна из битв за город над Щарой.

Напомню, что наступление на Слоним советские войска начали 9 июля одновременно с трех направлений. Передовой отряд 69-й стрелковой дивизии 65-й армии в составе 9-ти СУ-76 925-го самоходного артполка и 90 человек пехоты 120-го стрелкового полка получил приказ прорваться в район Чепелево-Шиловичи, форсировать Щару и удерживать плацдарм до прихода главных сил.

Командир отряда подполковник П.С. Ложкин вместе с отрядом направился в Слоним, но у Шиловичей попал во вражескую засаду с двумя танками. Во время боя 4 наших самоходки обошли немцев с двух сторон и уничтожили врага. Пленный немец сказал, что Шиловичи обороняют 500 солдат и офицеров, есть 8 танков и 3 орудия.

По врагу был нанесен сильный удар. Немцы посчитали, что это главные силы противника, и отошли на западный берег Щары, взорвав мост.

Не успел отряд П.С. Ложкина занять рубеж на правобережье, как немцы начали мощный артобстрел. Загорелись дома в Шиловичах, одна из СУ-76 была подбита, погиб весь ее экипаж. В темноте, около полуночи, разведчикам удалось найти брод. Отряд П.С. Ложкина форсировал Щару и удерживал рубеж до подхода главных сил.

 

Противник оказал упорное сопротивление, но 1-му батальону 120-го стрелкового полка под командованием майора У.П. Цибизова удалось с ходу форсировать Щару. В бою особенно отличились командир отделения – старший сержант М.П. Грищенко и младший сержант П.А. Спирин, которые со своими товарищами уничтожили около 100 немецких солдат и офицеров.

На участке 237-го стрелкового полка первым форсировал Щару взвод младшего лейтенанта А.Р. Новикова, который погиб в этом бою. Отличился при форсировании Щары начальник связи полка капитан А.Я. Сухарев, который под обстрелом врага переправился через реку, обеспечил наведение телефонной линии и беспрерывную связь.

БРАТСКИЕ МОГИЛЫ

Тяжкий след оставила после себя война. В деревне Большие Шиловичи есть братская могила советских воинов, которые погибли в боях за освобождение деревень Большие Шиловичи, Новая Стража и Тальковщина.

Неподалеку на Чепелевских полях фашистами были расстреляны 30 тысяч мирных граждан. Сохранение памяти о павших – это наш святой долг!

Хочется отметить, что с самого начала наш сплав встретил ожидаемый положительный отклик у слонимчан: водители встречавшихся автомобилей одобрительно сигналили, рыбаки поздравляли с наступающим Днем Победы и снимали нас на телефоны.

(Продолжение следует).

Игорь ПРОКОФЬЕВ

Фото автора, Кирилла ЛЯЩЕНКО и Татьяны ДЕНИСЮК

Поделиться