Глава государства поблагодарил за право представить данное обращение глав государств. «Нашей стране это право дано самой историей — историей советской республики, первой принявшей удар дивизий вермахта, первой задержавшей их победоносное шествие по Европе. Это право нам дали герои, насмерть стоявшие в Брестской крепости и на подступах всех белорусских городов, закрывая путь на Москву. Плечом к плечу с белорусами сражались представители 70 национальностей. И каждый знал, что он противостоит абсолютному мировому злу», — сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что сегодня имена многих увековечены в названиях проспектов и улиц белорусских городов, в памятниках и мемориалах. Среди них — маршал Победы Георгий Жуков; герои Советского Союза азербайджанец Рафиев, армянин Авакян, казах Искалиев, киргиз Асаналиев, таджик Азизов, туркмен Аннаев, узбек Якубов и многие другие.
Число жертв той войны ужасает, подчеркнул белорусский лидер, но оно до сих пор не закрыто. Например, на территории Беларуси продолжают находить массовые захоронения сотен и тысяч замученных и расстрелянных.
«А в это время в некоторых странах освобожденной Европы чествуют легионеров СС. Неонацисты открыто маршируют по улицам, сносят и оскверняют памятники воинам-освободителям, — констатировал Александр Лукашенко. — Участвующая в этом шабаше молодежь, воспитанная в духе национального превосходства и реваншизма, не имеет ни малейшего представления о ходе истории. Они не знают, что вместе с советскими людьми сражались их предки: те же прибалты, поляки, бельгийцы и даже немцы. Их заставили забыть, что фактом своего рождения они обязаны советским воинам, заплатившим жизнью за мир на их земле, за свободу их стран и за будущее их народов».

Президент рассказал, что в ответ на эти действия в Конституцию Беларуси внесены положения о защите исторической правды и памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Приняты законы о недопущении реабилитации нацизма и о геноциде белорусского народа.
«К счастью, в понимании важности защиты подвига наших народов и нашей общей памяти мы абсолютно сегодня едины. Мы делаем это во имя мира. Во имя мира мы принимаем сегодняшнее Обращение. Оно в полной мере отвечает интересам не только нашего Содружества, но и всего человечества, которое как никогда находится на грани новой катастрофы», — заявил белорусский лидер.
