Проблема непроизводительного выбытия («падежа») КРС на протяжении последних лет не сходит с новостных лент и является актуальной по сей день. Усилия, затрачиваемые госорганами для ее выявления и показа «наружу», огромны. А главной целью является выработка действенных механизмов решения этой проблемы и обеспечение продовольственной безопасности граждан и государственных интересов. Ниже приведены типичные схемы сокрытия сельскохозяйственными предприятиями вместе с иными «заинтересованными» фактов наличия в хозяйствах больного, фактически «падежного» скота и способов избавления от него, которые «не портят» статистику, но по сути являются преступными и влекут уголовную ответственность.
Так, в ходе проверки одного из государственных сельскохозяйственных предприятий Зельвенского района финансовая милиция установила многочисленные факты отгрузки крупного рогатого скота в адрес коммерческой структуры, осуществляющей поставки ветеринарных препаратов, в качестве взаиморасчета. Этот факт вызвал недоумение, ведь в соответствии с законодательством весь КРС сельхозпредприятия должны сдавать непосредственно на мясоперерабатывающие предприятия для обеспечения их загрузки сырьем, в данном случае – на Слонимский мясокомбинат или в Зельвенское райпо.
Местом доставки и разгрузки КРС в документах указывался убойный цех одного из райпо области, куда КРС фактически не доезжал, а его реальным покупателем и получателем являлись граждане, указанные в ТТН-1 в качестве водителей, являющиеся давно знакомыми финансовой милиции предпринимателями, торгующими мясом. К накладным были приложены бланки ветеринарных свидетельств установленного образца, выданные районной ветеринарной станцией, которые якобы подтверждали, что скот являлся безопасным и здоровым.
Но проверка выяснила, что отгружаемые коммерсантам животные являлись больными, выбракованными и имеющими патологии. Государственные заготовители, указанные выше, его приемку оформили бы санитарным убоем с последующей утилизацией, что фактически для хозяйств было равно «падежу».
Поэтому, чтобы скрыть его реальное состояние, оформлялись данные ТТН-1 и ветсвидетельства на отгрузку в живом и здоровом виде.
Причем оказалось, что все контакты в хозяйстве с представителями коммерческих структур вел бывший главный ветеринарный врач, который при выявлении больного скота и угрозе его падежа связывался с последними и организовывал цепочку оформления подложных документов и ветсвидетельств.
Результатом данной проверки стало привлечение к ответственности фактически всех участников и сторон: коммерческие структуры фактически лишены возможности приобретения КРС в хозяйстве, в отношении работников ветстанции возбуждены уголовные дела за служебный подлог, поставщики ветпрепаратов привлечены к административной ответственности, а действия бывшего главного ветврача квалифицированы как злоупотребление служебными полномочиями по ст. 424 УК.
Вторая история имеет схожих персонажей и происходила в одном из хозяйств Слонимского района. При отгрузке КРС живым весом в адрес индивидуального предпринимателя к нему обратился главный зоотехник хозяйства с просьбой оформить отгрузку в его адрес 6 голов молодняка, который фактически сдох и падеж которого нужно было как-то скрыть. Схема была придумана буквально на коленке. При реальной отгрузке взрослого КРС в ТТН-1 его вес был специально занижен на общий вес 6 голов сдохшего молодняка, что, однако, не помешало оформить его фиктивную отгрузку этому же коммерсанту по следующей ТТН-1.
В результате все остались довольны: хозяйство смогло рассчитаться с ремонтным государственным предприятием за оказанные последним услуги путем отгрузки взрослого КРС в адрес ИП, который взял на себя еще и 6 голов падежа. Результат: в статистике все хорошо и все «молодцы».
Ну, а результатом работы финансовой милиции стало возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 427 УК в отношении заведующей фермой, составившей по указанию ветврача подложные документы на якобы отгрузку 6 голов падшего КРС. Действия же последнего ждут квалификации по более тяжкой коррупционной статье, предусматривающей ответственность за злоупотребление служебными полномочиями.
С. Туптало, начальник межрайонного отдела