Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Самые разнообразные бактерии ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит – уж слишком много способов нейтрализации микробов придумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, кислый желудочный сок, множество своих, «хороших» бактерий в кишечнике – все это не дает «чужакам» возможности прижиться и сделать свое дело.
Тем не менее человека ни разу не болевшего кишечной инфекцией просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество путей, снижающих защитные силы организма – глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться. Переедать, нейтрализовать щелочными напитками желудочный кислый сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т.д .Но самой главной причиной кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм – неправильное хранение и термическая обработка пищевых продуктов, грязные руки,
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии ( дизентирийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Одни бактерии распространяются через воду, другие – через продукты питания, причем продукты совершенно определенные. В одном случае – овощи, в другом – яйца, в третьем – молочные продукты и т.д.
После попадания в организм микробов, в одном случае заболевание развивается стремительно, в другом – симптомы развиваются медленно.
Типичным и основным симптомом любой кишечной инфекции является частый жидкий стул. Другими признаками болезни могут быть – тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость. При возникновении заболевания, пригласите к больному участкового терапевта, который определит лечение. В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь. (тел. 103), при легких случаях больной должен посетить врача в поликлинике.
Профилактика:
– соблюдайте личную гигиену;
– подвергайте термической обработке такие продукты питания, как рыба, мясо, молоко, куриные яйца. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду – в сомнительных случаях кипятите воду. Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре, строго соблюдая сроки хранения.
Соблюдая меры профилактики, Вы защитите себя и своих близких от заболевания.
Врач по медицинской профилактике УЗ «Слонимская ЦРБ» Ватаев О.Л.

Поделиться