Замок проектируется уже 35 лет. Детальные работы начались в 1985 году. И с того времени очень много чего сделано, придумано, много что изменилось в проекте. По сравнению с первоначальным вариантом. Сложности при реконструкции такого сложного объекта возникают сложности строительного плана … допустим проведение укрепления замковой горы, вот один вариант не подошёл, сейчас пробуется второй.
ЮРИЙ КИТУРКО, ДИРЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
— Далее в наших планах – это создание интерьеров в четырёх помещениях, которые вот запроектированы, где будут восстанавливаться интерьеры 16 века. Это королевская баня, алебастровый зал, каплица замковая и так называемая жилище чиновника. Вот там еще несколько лет будут вестись работы, потому что они сложные и требуют специалиста художника высокой квалификации.
Родители с самого детства заметили у ребёнка тягу к чтению. А так как сами очень ценят хорошую книгу, привели маленькую Софию в библиотеку. С семи лет девочка самостоятельно выбирает, что будет читать.
НАТАЛЬЯ КИЗЮКЕВИЧ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ АРХЕОЛОГИИ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
— С ясельного возраста у ребёнка появилось желание. Мы не умели ещё читать, но любили слушать сказки. И мы в своё время с мамой уделили этому внимание. Много читали. Люблю с ребёнком читать книжки, которые ей берём. Мы летом вдвоём читали. Она читала, я потом перечитывал. Как бы погружался в своё детство.
Такой семейный подряд поощряют и библиотеки. На конкурсе летнего чтения есть даже отдельная номинация – «Читающая семья». Всё для того, чтобы привлечь как можно больше внимания, как взрослых, так и детей, к книге.
ОЛЬГА ПРОНКЕВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Первое поселения были на замковой горе, отсюда начинается наш город. Оно с самого начала имело укрепления, однако до наших дней они не сохранились. Сегодня, согласно плану, одному из старейших архитектурных памятников возвращают его вид, каким он был при правлении Стефана Батория.
Это подтверждает и статистика. По сравнению с прошлым годом количество участников конкурса летнего чтения значительно увеличилось. В этом году их было более трёхсот.
ЮРИЙ КИТУРКО, ДИРЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
— Попытаемся на первом этаже средней башни, на самом первом этаже показать то, как замок изменялся во времени, то есть что было на самом самом первом этапе, там в 11 века. Ну, и до сегодняшнего дня.
Награждение лучших читателей прошло в пяти номинациях: самый юный читатель, любители белорусской литературы, юный эрудит, лучший читатель и читающая семья. Всего– 15 номинантов. Им вручили почётные дипломы и самые ценные для них подарки – книги.