Родительские послания — фразы родителей, которые довольно часто повторяются (в том или ином виде) и которые понимаются детьми совсем иначе, чем думаем мы, родители.
Значимую долю посланий ребенок воспринимает, являясь свидетелем взаимодействий между членами семьи и слушая, как взрослые общаются между собой. Чаще родители передают такие послания собственным детям неосознанно, движимые собственными страхами и эмоциональной болью.
В «воспитательных» беседах с детьми родители порой используют следующие фразы: «Глаза бы мои тебя не видели», «Так бы и убила бы тебя сейчас», «Мне не нужен такой плохой сын», «Если бы тебя не было в моей жизни…». Некоторые из них выглядят как безобидные упреки, но именно они создают у ребенка чувство вины за свое рождение, которое мешает жить полноценной жизнью в дальнейшем, а порой и дают понять ребенку, что его существование обременительно для родителей.
В родительских посланиях ребенок получает порцию вины, хотя на самом деле он ни в чем не виноват и ничего плохого не совершил. Усугубляет ситуацию и то, что такие послания зачастую передаются из поколения в поколение: дочке от мамы, маме от бабушки, бабушке от прабабушки и т.д.
Родительские послания могут иметь несколько скрытых смыслов.
- Родители перекладывают на ребенка ответственность за свои неразрешенные проблемы: «Если бы не ты …», «Когда ты родился, мне пришлось…». Подсознательно человеку проще найти виновного в том, что не получилось, не свершилось, не сбылось в собственной жизни, чем «покопаться» в самом себе. Ребенок лучше всего подходит для этой роли, так как не может противостоять натиску родителей, не понимает причины обвинений и поэтому просто терпит.
- Родительские фразы: «Пока ты не родился, мы жили без проблем», «Уйди с моих глаз долой», «Как ты мне надоел» несут в себе установку «не живи» и неосознанно толкают ребенка на противоправное поведение вне дома, которое, безусловно, несет за собой наказание. После того, как наказание свершилось, у ребенка снижается чувство вины и ему становится легче. Ребенку проще чувствовать себя виноватым за украденный «сникерс», разбитый забор или угнанный автомобиль, чем испытывать постоянное чувство вины неизвестно за что. Итогом является систематическое совершение ребенком противоправных поступков и, как следствие, попадание в учреждения закрытого типа. Это может быть одним из ответов на вопрос о том, почему дети из «приличных» семей становятся преступниками.
Родители закладывают подсознательное умозаключение ребенку – «лучше бы мне вообще не родиться». Выходом из ситуации становятся частые физические травмы и заболевания, которые не позволяют ребенку приспосабливаться к реальной жизни и ставят в прямую зависимость от родителей и окружения. Ребенок теряет возможность реализовать свои способности в полной мере. Крайними вариантами являются саморазрушающее поведение (алкоголизм) и аутоагрессивное поведение (суицид), которым предшествуют серьезные психологические или физические перегрузки, утраты или сильные потрясения в течение длительного времени.
Родители, даже очень любящие, хотят, чтобы ребенок был «удобным» и не создавал проблем, а ребенок не умеет защищаться от того, что транслируем ему мы, родители. Нет у него такого фильтра. В мироощущении ребенка родитель управляет реальностью. Он заботится, защищает, любит и наказывает, а его слова и отношение — это то, что и есть на самом деле. Только став взрослым, ребенок понимает, что родители такие же люди, как и он сам, и они могут ошибаться, иметь свои комплексы и предубеждения.
Быть родителем — это работа. Как всякая работа, она требует сил и навыков. Быть может, прочитав статью, вы увидите себя и перестанете использовать те выражения, которые пагубно влияют на жизнь вашего ребенка. А если вы захотите избавиться от собственных негативных установок, вы можете получить профессиональную консультацию педагога-психолога по адресу: город Слоним, улица Тополевая, дом 33, телефон «Доверия»: 80156225614.
директор ГУО «Социально-педагогический центр Слонимского района» Кожемяко Т.В.