Пребывание ограниченного контингента советских войск в Афганистане и ведение ими боевых действий в этой стране потребовали повышенного технического и тылового обеспечения. Это было вызвано главным образом отсутствием в Афганистане материально-технической базы, необходимой для удовлетворения нужд войск 40-й армии. Вследствие этого техническое и тыловое обеспечение соединений и частей осуществлялось непосредственно с территории Советского Союза и было сопряжено с большими трудностями.
Фактически большой расход ресурса начинался с поступления техники на перевалочные базы. Из-за отсутствия железных дорог техника доставлялась в войска, как правило, своим ходом и сразу по прибытии в часть требовала серьезного обслуживания.
За девять лет войны потери техники и вооружения составили: самолетов – 118 (в ВВС – 107); вертолетов – 333 (в ВВС – 324); танков – 147; БМП, БТР, БМД, БРДМ – 1314; орудий и минометов – 433; радиостанций и КШМ – 1138; инженерных машин – 510; автомобилей бортовых и автоцистерн – 11 369.
Накануне 33-й годовщины вывода советских войск из Афганистана журналист «СВ» встретилась с человеком, который во время войны в Демократической республике Афганистан отвечал за исправность техники.
Сергей Игоревич Кравец родился в 1955 году в Ленинграде, затем вместе с семьей переехал в Великий Новгород. Там он окончил школу. В 1972 году поступил в Киевское высшее танковое инженерное училище. После окончания учебы Сергей Игоревич по распределению был направлен в Калининградскую область в поселок Долгоруково в танковый полк. В 1977 году женился, родилась старшая дочь. До 1980 года служил в полку заместителем командира ремонтной роты.
Когда советские войска в декабре 1979 года были введены в Демократическую республику Афганистан, первыми из полка отправились бойцы ремонтной роты, а затем получил предписание прибыть в Афганистан и Сергей Игоревич.
– В январе 1980 года был сформирован 682-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон бронетанковой техники, – вспоминает мой собеседник. – В его состав вошли военнослужащие нескольких военных округов: Прибалтийского, Ленинградского, Приволжско-Уральского и Северо-Кавказского. Весь личный состав был собран в городе Термез в Узбекистане, оттуда своим ходом входили в Афганистан. Марш совершали в два этапа. Первый этап: от Термеза по понтонному мосту через реку Амударья в Пули-Хумри – это половина пути до Кабула. Сложность заключалась в том, что мы все проходили службу на равнинной местности, а в Афганистане – горы! Были свои особенности в подготовке техники и личного состава к марш-броску. 23 февраля при прохождении тоннеля на перевале Саланг в результате затора техники оказалась заблокирована колонна советских войск. От отравления угарным газом погибла большая группа советских военнослужащих, из состава вводимой в Афганистан 2-й зенитно-ракетной бригады, а также несколько военнослужащих танкистов. Поэтому личному составу нашего батальона было психологически тяжело преодолевать этот перевал. В течение трех суток мы готовили технику для преодоления перевала, оборудовали машины цепями противоскольжения, нас инструктировали, как вести себя в тоннеле. В колонне было около 60 машин – Зилы, Уралы, Мазы 587-ки. Колонна смешанная, машины все разные, перед перевалом уже снег лежит, мороз градусов 10, а на самом перевале температура опустилась до -30, камнепад, сход лавин. Ехали очень медленно, но перевал прошли благополучно. Затем совершили марш к месту постоянной дислокации. Дислоцировались мы на северной границе Кабула, в так называемом районе «Теплый стан» на высоте 1800 метров над уровнем моря. Наш батальон должен был осуществлять эвакуацию и ремонт бронетанковой техники с заменой основных агрегатов.
Начали обустраиваться, разбили полевой лагерь, установили палатки для проживания и оборудования, место для ремонта техники. Времени для обустройства было мало. В течение первого месяца, пока готовили лагерь, начала поступать техника, которая требовала ремонта. Уже на марше техника выходила из строя и ее необходимо было ремонтировать. Под нашей ответственностью было направление Термез-Джелалабад. Танки, БТРы, грузовые автомобили – техники было очень много, а опыта в ее ремонте у нас было очень мало. Солдаты в нашем батальоне были сразу после «учебки», практики в ремонте и обслуживании техники еще не получили. Многие офицеры и прапорщики служили в кадрированных частях и также мало занимались ремонтом. Мы всему учились прямо там на месте. Со временем пришел опыт, были отработаны навыки, ремонт производили быстро и качественно. Потому что мы понимали, что от качества твоей работы зависела жизнь других солдат, тех, кто будет ездить на этой технике.
Жизнь в лагере была не из легких. Жили в палатках, отапливали их печками-«буржуйками», ведь зимой было очень холодно. Топливо в печках горело плохо, потому что кислорода не хватало. Питание было обычным солдатским – каши, консервы. Никто не жаловался. Мы понимали, что мы на войне. Мы были постоянно с оружием в руках: ходили с оружием, спали с оружием, ели с оружием. В караул ходили, проводились учения на случай отражения нападения. Местное население относилось к нам нормально, замполит батальона с местными властями поддерживал контакт, проводил встречи, беседы. Еще одной проблемой были инфекции. Очень много солдат болели вирусным гепатитом. Я тоже не избежал этой участи. Лечился в госпитале в Ташкенте. Афганцы – хронические гепатитчики. Вода была не очень качественная. Болели и тифом, и другими серьезными инфекционными заболеваниями. С легкой формой лечили на месте, средних и тяжелых отправляли в Ташкент.
Как такового страха мы не испытывали. Самое страшное для солдат было, если, не дай Бог, сломается машина, остановится, попадешь под обстрел и тогда все – плен или верная смерть. Поэтому к технике относились очень щепетильно, ответственно. Был случай, когда наша бригада ехала из Кабула в Джелалабад, напали на колонну. Подбили первую и последнюю машины и расстреляли остальных. Тогда погиб командир роты и два солдата, еще двое были ранены.
В Афганистане прослужил 1,5 года. Перед отправкой в Союз мы занимались обучением молодого пополнения, передавали свой опыт, чтобы они могли выжить. Учили, как себя защитить, как ремонтировать технику. Такая своеобразная передача опыта, взаимовыручка.
После Афганистана служил в Закавказском округе в городе Ахалкалаки командиром ремонтной роты. Затем была Германия – там 1,5 года также был командиром ремонтной роты, потом заместителем по вооружению танкового батальона 7-го танкового полка. В 1992 году при выводе советских войск из Германии попал служить в Слоним (в рядах танкового батальона) заместителем по вооружению. В 2000 году стал замом по вооружению группы артиллерии. В 2005 году уволился в запас и с тех пор работаю здесь 16 лет аккумуляторщиком. Армия не отпускает. Надо свой опыт передать молодежи. Мне не все равно, что происходит в белорусской армии. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы поддерживать технику в рабочем состоянии, научить личный состав нашей части всему, что умеем мы – бывшие военнослужащие Советской Армии.
Елена ЛЫНЬКО