Недавно Нине Борисовне Янусик – учительнице начальных классов, награжденной нагрудным знаком «Отличник народного образования БССР», а также Почетной грамотой Министерства просвещения БССР, – исполнилось 80. Женщина проработала педагогом более 35 лет, 17 из которых – в СШ № 2. О талантливом наставнике, ее первых шагах в профессию и главной задаче учителя – в материале корреспондента «СВ».
* * *
Август 1962-го. Поздним вечером по проселочной дороге, поднимая плотное облако пыли, едет машина. Везет Нину, молодую учительницу, в Гуменики на первое рабочее место. Через стекло мелькают желтые окна деревенских домов: люди возвращаются после трудового дня и начинают зажигать свет. Несмотря на позднее время, в деревне на лавочках много женщин. «Где учительница живет, я ей помощницу привез, – кричит им водитель из окна. Те показывают куда-то в сторону. – Ну, значит, приехали».
* * *
Нина Борисовна родилась 25 марта 1941 года. Внимание и заботу девочке дарили четыре брата и две сестры – мама часто болела. Родители Нины жили в небольшой деревне под Дрогичином и были обычными рабочими. Мама, всю свою жизнь посвятившая родным, не имела образования. Отец же окончил один класс царской школы и не мог представить ни дня без чтения. Борис Ефимович никогда не препятствовал обучению детей, несмотря на то, что по хозяйству тоже нужна была помощь. Поддержка родителей и личная мотивация сыграли свою роль. Например, двое парней из семьи стали учителями математики, а одна из девушек – Вера – освоила бухгалтерский учет в расчетно-кредитном техникуме.
«С Верой мы были очень дружны. Когда сестра поступила в расчетно-кредитный техникум, мне захотелось пойти туда вслед за ней», – вспоминает Нина Борисовна.
В техникум Нина не поступила. Чтобы не терять времени, устроилась пионервожатой в школу Дрогичинского района. Два года работы хватило, чтобы девушка влюбилась в образовательный процесс, активный досуг, творчество и, главное, в детей. Поэтому решение поступать в Пинское педучилище приняла быстро. Нина Борисовна рассказывает: «Сама захотела стать учителем начальных классов. Вся наша семья была математически одарена. Работая в начальной школе, могла находиться с детьми и обучать их разным дисциплинам, в том числе, и математике. Все сошлось».
Училась Нина Борисовна два года: «С самого первого дня – практика. Методики предлагали по всем предметам. Мы сами писали планы уроков, тренировались в закрепленной к училищу школе. Приехав в Гуменики по распределению, точно знала, что и как следует делать».
Начальная школа в Гумениках была двухкомплектная – вместе занимались 1 и 3, а также 2 и 4 классы. Учебное помещение формально делили на две части, и сложность заключалась в том, что готовиться учителю приходилось к двум классам сразу. Например, пока первоклассникам объясняешь материал, третьеклассники, сидящие рядом, выполняют самостоятельную работу.
Нине был 21 год, когда она встретила в Гумениках будущего мужа. Тогда он работал в торговле (вскоре свяжет жизнь с военным делом) и как-то гостил у своей племянницы-учительницы, с которой Нина и решила познакомиться. Приехала в гости – а там он, Владимир Захарович. «Муж постоянно шутил: ты сама ко мне пришла. Поженились мы в 1963-ем. Приехали в сельсовет на велосипедах и расписались. В браке прожили 44 года. О лучшем муже и мечтать было нельзя», – делится моя собеседница.
Пять лет в школе в Гумениках, потом еще семь – в Больших Шиловичах. В 1974-ом Нина Борисовна с детьми отправилась вслед за мужем-прапорщиком в Чехословакию. Там 4 года работала в начальной школе словацкого ныне Комарно и обучала офицерских детей. Время было сложное – дочки Света и Алла, в то время уже окончившие начальную школу, уезжали в Зволен за 200 километров на учебу в интернат для детей военнослужащих, где находились 6 дней и к родителям приезжали лишь на сутки.
В 1979 году, после учебного года в четвертой школе, Нина Борисовна попала в СШ № 2, откуда и ушла на пенсию в 1996-ом. С доброй улыбкой вспоминает: «Кафедра начальных классов была отличная. Самое главное – никто не стеснялся узнавать новую информацию у коллег. Ведь не стыдно не знать. Стыдно – не спрашивать. В коллективе царила взаимопомощь. Хорошее было время».
– Заметили ли Вы отличие между учениками 60-ых годов и 90-ых?
– Конечно. Помню, когда еще сама была школьницей, сидели классом на траве и отдыхали после урока. Мимо проходил учитель – и мы встали, чтобы его поприветствовать. Мой отец, как и остальные родители, при встрече с учителем снимал шапку. Еще в начале моей карьеры педагог оставался для детей авторитетом и его слово имело силу. На уроках царили спокойствие и тишина, ребята думали перед тем, как что-то сказать или сделать. В 90-ых приходилось искать подход и к ребенку, и к родителю. Все говорили о своих правах, но забывали об обязанностях. Обязанность учителя – научить. Но воспитание – первоочередная задача мам и пап. Думаю, со временем эта тенденция лишь усилилась, судя по рассказам моих коллег, работающих в школе сейчас.
– О Вашей работе и о Вас отзываются очень хорошо не только коллеги, но и бывшие ученики. В чем секрет такой тотальной любви? Как располагали к себе детей?
– Секрета нет. Просто всегда, несмотря ни на что, нужно быть образцом для ребенка во всем. Нужно быть добрым и внимательным. Не только для того, чтобы увидеть и раскрыть его таланты и способности. Но и для того, чтобы не упустить те, возможно, негативные процессы, которые происходят в семье. Всегда выстраивала доверительные отношения с детьми. Многие просили у меня о помощи – у кого-то родители пили, кого-то били, кому-то не давали учиться. И я помогала. Вкладывала душу, интересовалась дальнейшей судьбой, любила своих маленьких учеников и желала им только лучшего.
– Не скучаете по школьным будням? Ведь говорят, что учитель – это навсегда, особенно, если пришел в профессию по призванию.
– Мне некогда скучать, если честно. Я очень много читаю, не могу без газет и книг, как и мой отец. Тренирую память и внимательность – разгадываю кроссворды, решаю головоломки-судоку. А вот передачи смотрю редко. Мне не по душе телевизионная картина мира. А еще у меня внуки, правнуки – слежу за их жизнью.
– Расскажите о своей семье? Может, дети пошли по Вашим стопам?
– Нет. Дочки получили образование, вышли замуж за военных и включились в эту сферу. Старшая Светлана с мужем исколесили почти весь Союз: Сибирь, Казахстан, Таймырский полуостров, остров Диксон, Астрахань, Волгоград, Калмыкия, Тверь, Заполярье, Североморск. Сейчас она жена полковника в отставке. Живет в Твери. Вторая Алла поближе – в Барановичах. С мужем работают на авиационном заводе. Внуки тоже военные, служат в авиации. Внучка замужем за морским офицером в Североморске. Единственный гражданский в семье – внук – работает в торговле.
В юбилейный день телефон Нины Борисовны не смолкал. Уже более двадцати лет женщина на заслуженном отдыхе, а коллеги не забывают – звонят и пекутся о здоровье. Так пусть здоровье не подводит Нину Борисовну Янусик еще долгие годы, а ее позитивный настрой и доброе сердце влюбляют в себя окружающих.
Елена ЮШКЕВИЧ