В Слонимском филиале Гродненского облпотребобщества продолжается сезон заготовок. В данный момент в секторе заготовок и производства филиала идет приемка яблока опада по цене 7 копеек за кг. Заготовкой занимаются два внештатных работника. От населения принимают все овощи, главное, чтобы продукция была качественной. Так, за килограмм томатов платят 1 руб. 20 копеек, чеснока – 3 руб. 50 копеек, за грунтовый огурец длиной 9-12 см – 85 копеек, длиной до 6 см – 1 руб. 30 копеек.
Как рассказала начальник сектора заготовок и производства Анна Николаевна Салейко, в этом сезоне активно прошла заготовка ягод. Закуплено у населения 24 тонны черники, такие же цифры были и в 2019 году, 20 тонн заморожено и будет отправлено на экспорт, четыре тонны продано через розничную торговлю. Заготовлено около 4,5 тонн клубники, 0,5 тонны красной и черной смородины, 1,5 тонны вишни, 500 кг вишни было заморожено, в дальнейшем она поступит в магазины.
Сухая погода не способствовала росту грибов, небольшой объем лисичек, которые принимались сектором заготовок и производства, был реализован через розничную торговлю.
Слонимские покупатели, и не только они, оценили высокие вкусовые качества солений, которые производятся в Слонимском филиале Гродненского облпотребобщества. В планах на зиму засолить 60 тонн огурцов, три тонны зеленых и красных томатов, 0,5 тонны чеснока.
В сентябре начнется засолка капусты и продлится до апреля, в среднем в месяц специалисты сектора готовят 20-30 тонн квашеной капусты.
Владельцы земельных участков, у которых имеются излишки овощей, ягод и фруктов, по всем интересующим вопросам могут обращаться в сектор заготовок и производства Слонимского филиала Гродненского облпотребобщества по телефону 4-53-91.
Ольга КУРЬЯН