Ежегодно в третью субботу мая все преподаватели физической культуры, тренеры и спортсмены Беларуси отмечают свой профессиональный праздник.
Один из них 75-летний слонимчанин Виктор Александрович Асаевич, инструктор-методист государственного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа № 1 г. Слонима», который пятьдесят лет своей жизни посвятил спорту.
Нелегкий путь спортивной славы прошел Виктор Асаевич сам, со своими воспитанниками проживал и успехи, и неудачи. В его «спортивном архиве» бережно хранятся все его награды, а также вырезки из газет, повествующие о победах в соревнованиях.
Накануне профессионального праздника журналист «СВ» пообщалась с Виктором Александровичем.
Стоит отметить, что мужчина не выглядит на свой возраст, и это благодаря тому, что он до сих пор ведет подвижный образ жизни — старается проходить в день не меньше десяти тысяч шагов.
По словам Виктора Александровича, со спортом он вообще дружит с детства. С четвертого по десятый класс посещал секцию по легкой атлетике в первой спортивной школе и занимался всеми игровыми видами спорта: футбол, гандбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис и т.д.
После окончания школы Виктор Александрович поступил в институт физкультуры в Минск, но приезжал в родной город часто.
«В то время в Слониме формировалась слонимская команда «Торпедо», которая выступала на протяжении трех лет в чемпионате БССР во 2-м дивизионе. Все игроки были самоучки. Нам было по 17-18 лет, играли на «голом» энтузиазме. Я, несмотря на то что уже учился в Минске, приезжал играть футбол за слонимский футбольный клуб», — отметил в разговоре Асаевич.
После учебы молодой человек вернулся в родной город по распределению. Свой трудовой путь начал учителем физкультуры в общеобразовательной школе № 7. Затем, в 1973 году, молодого специалиста призвали в ряды Советской армии.
«Попал я служить в город Днепродзержинск, и там продолжал играть в футбол. При воинской части была команда «Звезда», которая выставлялась на клубном чемпионате Украины среди производственных коллективов. В шутку команду называли «Сборная Советского Союза», так как в команде играли ребята разных национальностей: белорусы, украинцы, россияне, молдоване, казах», — вспоминает собеседник.
После того как демобилизовался, Виктор Алексеевич вернулся в Слоним и пошел работать в общеобразовательную школу № 1.
«А в 1975 году пришел в это здание, где сейчас работаю. Сразу это было добровольно-спортивное общество «Спартак», затем в 1986 году стала ДЮСШ профсоюзов, а в 1991 году — первая спортивная школа. В сентябре будет ровно 50 лет, как я тут работаю. Был тренером, затем замдиректора, но совмещал с тренерской работой. А в 2017 году перешел на должность инструктора методиста», – рассказывает ветеран спорта.
Время работы в спартаковской школе он вспоминает с восхищением – летом играли в футбол, зимой в хоккей.
«Морозы в те годы были сильные. На лед мы уже выходили в ноябре месяце и катались до марта. На территории спорткомплекса была хорошая хоккейная коробка. Помню, как мы с Валерием Ивановичем Абзалимовым ночью ее заливали. Днем дети тренировались, вечером мы коробку чистили, а ночью, в часа два, заливали, и так все зимы», — поделился воспоминаниями тренер. Также он отметил, что дети в то время очень хорошо были подготовлены, и долгое время слонимская ребятня принимала участие в турнире по хоккею «Золотая шайба», который проходил в Гродно. Выступали ребята в двух возрастах и на чемпионате области по футболу. Первенство было расширенное, с разъездами, играли очень много.
Благодаря тренерской работе Виктор Асаевич объездил всю Беларусь, бывал на Украине, в Прибалтике, Польше — там проводились масштабные турниры.
С теплотой тренер вспоминает поездки с детьми в Хорлы. На протяжении десяти лет Виктор Александрович возил своих воспитанников на базу отдыха, которая находилась на берегу моря.
«Брал с собой около тридцати ребят, сажал в автобус — и поехали на пятнадцать дней. Хорошее было время. Ответственность, конечно, тоже была огромная, но меня это не пугало, я наслаждался общением с детьми, скучать было некогда. Я этим жил», – вспоминает герой публикации.
В 2017 году тренер взял на себя обязанности инструктора методиста и работает в этой должности до сих пор.За многолетнюю работу через него прошли около тысячи воспитанников. И на вопрос, какими качествами должен обладать тренер, он отвечает, что в их работе главное терпение и самосовершенствование, и ко всему надо подходить с душой, любить свою работу, своих воспитанников.
Стоит отметить, что в этом году фотография Виктора Александровича занимает на районной Доске почета заслуженное место. И ему приятно осознавать, что его заслуги оценены.
Татьяна ДЕНИСЮК