
Дело в том, что они несут еще и дополнительную социальную нагрузку.
Глава государства подробно интересовался состоянием дел в сельском хозяйстве района, развитием организаций и в частности ОАО «Тихиничи». Отдельный акцент был сделан на вовлечении земель в сельхозоборот, их эффективном использовании, мелиорации.
В настоящее время обсуждается присоединение к ОАО «Тихиничи» еще одного небольшого сельхозпредприятия. В планах построить новый молочно-товарный комплекс, увеличить дойное стадо. Александр Лукашенко обратил внимание, что это должен быть полностью продуманный шаг, чтобы не перегрузить хозяйство. За такое решение — о присоединении — выступает и само руководство ОАО «Тихиничи», с чем в том числе связывает планы по дальнейшему развитию. «Если руководитель за, — это надо приветствовать», — сказал Президент.
Глава государства отметил и социальный аспект. В зоне работы таких крупных предприятий находятся многие деревни. «Вот поэтому я и не разваливаю сельхозпредприятия и кооперативы», — подчеркнул белорусский лидер.
Увиденным Александр Лукашенко остался доволен, поблагодарив работников за труд и подчеркнув важность качественного и своевременного обслуживания техники. А иначе и покупать не надо, отметил Президент.

Президент отметил, что тогда многие высказывались против такого решения, предлагая покупать необходимую технику за рубежом. Теперь же в Беларуси есть целая линейка отечественных комбайнов мирового уровня.
«Людям нужна достойная работа» — Александр Лукашенко ориентирует на развитие производств в «деревнях будущего»

ознакомился с развитием и благоустройством сельских населенных пунктов в рамках проекта «Деревня будущего», передает корреспондент БЕЛТА.
Всего по стране в этот проект включили более 170 агрогородков и деревень, в Гомельской области преобразовать в «деревни будущего» планируют 23 населенных пункта (с учетом пилотного проекта в агрогородке Лясковичи).
Населенные пункты раздели на пять уровней в зависимости от численности населения: первый — более 700 жителей, второй — 500-700, третий — 200-500, четвертый — 50-200 и пятый — до 20 человек. В них активно развивают производство и социальную сферу.
«Мы, наверное, когда-то придем к тому, что люди в основном будут жить в агрогородках. И дай бог нам сохранить деревни второго уровня», — сказал Александр Лукашенко.
При этом глава государства обратил особое внимание на развитие производственной сферы в «деревнях будущего». «У нас всегда отставала производственная сфера. Вроде бы везде школы есть, магазины, дома культуры, дороги и так далее. А производственная база отставала. То есть людей мы поселим, но им же надо там дать достойную работу. Поэтому надо и производством заниматься», — подчеркнул Президент.
За последние два года в Тихиничах обновили дорожную инфраструктуру, отремонтировали и построили новые социальные и спортивные объекты, озеленили и благоустроили территорию агрогородка. Также была усовершенствована производственная сфера предприятий коммунальной собственности.
«Надо сделать «лифты» в спорте, как социальные», — сказал Александр Лукашенко.
По его мнению, в любой деревне каждый юный спортсмен должен иметь возможность, если он хочет и показывает хороший результат, пробиться наверх. «Надо дать им возможность быстро подниматься, чтобы он тренировался и понимал, что его нигде не закупорят, не застопорят», — подчеркнул глава государства.
При этом он обратил внимание, что на местном уровне многое зависит и от самих тренеров: они должны продвигать своих учеников и бороться за их будущее.
Александр Лукашенко ознакомился с работой физкультурно-оздоровительного комплекса, пообщался с тренерами и юными спортсменами, обсудив с ними их планы и перспективы, а также выступление белорусских атлетов на Олимпиаде в Токио.
Физкультурно-оздоровительный комплекс «Тихиничи» ввели в эксплуатацию в конце 2010 года. Здесь есть тренажерный зал, стандартный и детский бассейны, спортивный игровой зал, зал настольного тенниса, восстановительный центр. Также на территории комплекса расположено футбольное и мини-футбольное поля с искусственным покрытием.
На базе ФОК с 2011 года работает филиал специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1 Рогачевского района.-0-

Суть суверенитета и независимости заключается в том, чтобы белорусский народ и каждый человек в отдельности сам определял свою судьбу.
«Нам надо иметь свою страну, чтобы жить своим умом. Свои судьбы мы должны определять сами. В этом суть суверенитета и независимости», — заявил белорусский лидер.

Глава государства в этой связи напомнил, почему в Беларуси решили обновить Конституцию. «Не только потому, что время пришло. А потому, что все орали: дайте «перамен»! Хорошо. Вы тоже хотите перемен — это не вопрос. Все люди хотят перемен. Желательно к лучшему, а не к худшему. Но если уж и перемены, то их надо делать по закону. А основной закон — это Конституция. Это не я придумал», — отметил Президент.
«Пришло время — придут другие люди. Мы должны им передать страну, поставить их, как в народе говорят, на нужные рельсы и подтолкнуть. А дальше — пускай строят для себя и своих детей жизнь. Но просто так бросить их мы не можем. Нельзя бросать, потому что будем жить немощные и будем видеть, как мучаются наши дети», — заявил Александр Лукашенко.
«То, что я говорю, что может вспыхнуть третья мировая война, это не шутка», — подчеркнул белорусский лидер.
Он напомнил, что в истории уже не раз было, когда на территории современной Беларуси пересекались интересы крупных мировых игроков, результатом чего становились войны. «Я не хочу, чтобы Беларусь стала полем битвы, как это было всегда. Я нисколько не драматизирую ситуацию, но она непростая», — сказал глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко у школьной доски рассказал сельчанам о стратегии развития деревень и агрогородков, в том числе в рамках проекта «Деревня будущего». В таком формате прошла его сегодняшняя встреча с местными жителями в агрогородке Тихиничи Рогачевского района.
Специально для встречи с Президентом на улице агрогородка были установлены скамьи для людей, а для главы государства приготовили мел и доску, чтобы он мог наглядно все рассказать. Александр Лукашенко отметил, что в свое время работал учителем, и теперь как раз пригодился этот опыт.
Глава государства напомнил, что около 15 лет назад в Беларуси подумали о том, что «долги деревне надо возвращать». С тех пор были реализованы программы по возрождению села, создавались агрогородки, развивался производственный сектор, для нужд сельского хозяйства начала поставляться более мощная техника. Соответственно, возникла необходимость в объединении и укрупнении хозяйств. С другой стороны — встал вопрос, что делать с деревнями, которые ранее были центрами небольших сельхозпредприятий. «Принято решение, что эти все деревни надо сохранить», — сказал он. Александр Лукашенко условно обозначил их как деревни второго уровня, а агрогородки — первого уровня.
Кроме того, есть еще и так называемые неперспективные деревни или хутора. Президент отметил, что если найдутся те люди, а такие примеры есть, которые бы нашли возможность сохранить эти населенные пункты и что-то там сделать, то их будут поддерживать. «Третьему уровню — самому низкому — этим деревенькам и хуторам быть, если найдутся люди, которые вернутся в свою деревню или просто ее возьмут. Мы и земельный участок дадим, и поможем. Чтобы только она жила», — заявил глава государства.
Вместе с тем задачи сохранить абсолютно все деревни третьего уровня не стоит, и это при современном уровне развития производства на селе и не надо. «Жизнь изменилась. За этим производством подтягивается и социальная сфера — из этих неперспективных деревень, хуторов в крупные деревни, а больше всего — в агрогородок», — рассказал Александр Лукашенко.
Кроме того, Александр Лукашенко напомнил о наличии в стране отдельных планов по развитию поселков городского типа и городов-стотысячников.
13 августа, Рогачевский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посетил агрогородок Тихиничи Рогачевского района. Жители агрогородка, многодетная семья Анатолия и Натальи Выдронок, подарили главе государства кролика, передает корреспондент БЕЛТА.
«У нас есть все для того, чтобы нормально жить, — сказал Александр Лукашенко. — А то, чего у нас сегодня нет, мы купим, и не за большие деньги».
Говоря о своем визите в Рогачевский район, Президент заявил, что отдохнул здесь душой. «Вижу, что у нас еще порох в пороховницах есть. Люди у нас крепкие, надежные, и их немало. Нас — большинство, — подчеркнул глава государства. — Да, здесь есть люди со своим мнением, которые со мной не согласны. Но это люди, которые придерживаются закона и понимают: какой бы ни был Президент, все равно надо будет работать».