Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников

Несформированность, неразвитость фонетико — фонематической стороны речи  у дошкольников влечет за собой частые ошибки при письме. Движения пальцев и кистей рук ребенка имеют особое развивающее воздействие. У новорожденного ребенка     кисти рук всегда сжаты в кулачки, и  если  взрослый  вкладывает свои указательные пальцы в ладони ребенка, тот их плотно сжимает.   Малыша можно даже немного приподнять. Однако эти манипуляции  ребенок совершает на рефлекторном уровне, его действия еще не достигли высокого мозгового контроля, который позволяет впоследствии сознательно выполнять движения. Значение хватательного рефлекса состоит в способности ребенка не выпускать из рук предмет. По мере созревания мозга этот рефлекс    переходит    в умение хватать и отпускать. Чем чаще у ребенка   действует хватательный рефлекс, тем эффективнее происходит    эмоциональное и интеллектуальное развитие малыша.

Влияние ручных действий на развитие мозга человека было известно еще     во 2 – ом веке до   нашей  эры в Китае. Специалисты утверждали, что игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничные отношения  тело и разум, поддерживают мозговые системы в превосходном состоянии. Японский врач Намикоси Токудзиро создал     оздоравливающую методику воздействия  на руки. Он утверждал, что пальцы наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. На кистях рук расположено множество акупунктурных точек, массируя которые можно воздействовать    на  внутренние      органы, рефлекторно с ними связанные.

Талантом нашей   народной   педагогики созданы игры « Ладушки», « Сорока- белобока», « Коза рогатая» и другие. Их значение до сих пор недостаточно осмыслено взрослыми. Многие родители       видят в них  развлекательное, а не развивающее, оздоравливающее   воздействия. Исследования   отечественных физиологов также подтверждают связь    развития рук       с  развитием мозга. Работы В.М.Бехтерева доказали  влияние манипуляции рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Простые движения рук помогают убрать напряжение  не только с самих рук, но и с губ, снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение             многих звуков, а значит – развивать речь ребенка. Исследования        М.М.Кольцовой  доказали, что каждый палец  руки имеет довольно  обширное   представительство в коре больших полушарий мозга. Развитие тонких движений пальцев рук предшествует появлению артикуляции слогов. Благодаря развитию пальцев в мозгу формируется проекция   « схемы   человеческого тела», а речевые реакции находятся в прямой зависимости  от тренированности пальцев. Такую тренировку   следует начинать с самого   раннего детства.

Исходя из оздоровительного воздействия  на организм ребенка каждого из пальцев, помогайте ребенку  координированно   и ловко  ими манипулировать. Обращайте внимание на овладение ребенком простыми, но в тоже время жизненно важными  умениями – держать чашку, ложку, карандаши, умываться. Например, если в 4 года ребенок не умеет доносить в пригоршне воду до лица – значит, у него отстает в развитии  мелкая мускулатура. Обнаружив отставание       у ребенка, не огорчайтесь. Займитесь с ним пальчиковой гимнастикой.

Терпения и удачи вам в занятиях со своими детьми.

Поделиться
Перейти к содержимому