И.М. Сирож с отцом, 1969 г.

В канун Дня защитников Отечества предлагаю нашим читателям взглянуть на армию и военную службу глазами полковника в отставке Игоря Михайловича Сирожа. Во-первых, потому, что он настоящий полковник, с военной выправкой и командным голосом, а во-вторых, – потому, что он общительный, открытый и неравнодушный человек, душой болеющий за будущее Беларуси и выступающий за должное патриотическое воспитание подрастающего поколения.

СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ

История каждой семьи становится особенно интересной, когда речь заходит о традициях и реликвиях предков. Есть вещи, которые для наследников являются воистину бесценными. В семье Сирожей особенная ценность – боевые ордена отца, деда и прадеда – ветерана Великой Отечественной войны Михаила Тарасовича Сирожа (1921 г.). Этот мужественный человек встретил войну, находясь в рядах Красной Армии, куда его призвали в 1940 г. Он был механиком-водителем танка Т-34. В горькие дни отступления М.Т. Сирож вернулся в родную деревню на Гомельщине. Не желая служить врагу, Михаил Тарасович ушел в партизанский отряд. Сначала он воевал на территории Беларуси, а потом – в Украине. Был начальником разведки в партизанском отряде им. Щорса-Иванова соединения Сабурова. После освобождения Украины Михаил Тарасович вернулся в ряды Красной Армии и вновь стал механиком-водителем легендарного танка Т-34. В жестоких боях под Львовом получил тяжелое ранение позвоночника. Войну завершил в Потсдаме в звании старшего сержанта. За личное мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, М.Т. Сирож был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени.

– Уже после войны, – рассказывает Игорь Михайлович, – выяснилось, что за взятие ценного “языка”, который дал важные сведения, отец был награжден орденом Красной Звезды.

У МЕНЯ НЕ БЫЛО ВЫБОРА

Игорь Михайлович родился в 1951 г. в городе Речица Гомельской области. С детства отец-фронтовик привил сыну уважение к военной службе и любовь к спорту и автомобильной технике, неудивительно, что окончив школу Игорь Михайлович решил стать военным.

– У меня просто выбора не было, – улыбается Игорь Михайлович. – В школе я активно занимался спортом. У меня были юношеские разряды по волейболу, баскетболу и легкой атлетике. В 1969 году я поступил в Рязанское высшее военное командное автомобильное училище, которое окончил в 1973 году.

СЛУЖБА В ЧЕХОСЛОВАКИИ

Лейтенант – это молодой, но уже зрелый, сформировавшийся человек, который умеет отвечать за свои действия и за поступки других. Формированию лейтенанта Сирожа, как командира, способствовал и уклад армейской жизни буквально с самых первых шагов на новом месте службы – в Чехословакии.

– Из пяти лет службы в Чехословакии, я два года провел в командировках и на учениях, – вспоминает Игорь Михайлович. – Все свободное время отнимала служба, но, конечно, представлялась возможность посмотреть страну и пообщаться с местными жителями. Мы довольно часто ездили на экскурсии. Конечно, обращали внимание на уровень культуры и образцовую чистоту в домах и на улицах. Было такое чувство, что мы живем в другом мире.

“ЦЕЛИННЫЙ БАТАЛЬОН”

В 1974 году Игорь Михайлович женился на своей землячке, уроженке Речицы – Галине Павловне. Через год в семье появилась дочь Ирина. Служба занимала львиную долю времени, забирала у молодого офицера все силы, но Игорь Михайлович, как и большинство его сослуживцев, ведомый чувством долга и приобщенности к важному делу, легко преодолевал все тяготы армейской службы.

В 1976 г. в составе “целинного батальона” старший лейтенант Сирож “поднимал целину” в Аскании-Нова и Шепетовке (Украина) и в Атбасарском районе Акмолинской области (Казахстан). За ударный труд был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ Казахской ССР и ценным подарком.

ИСПЫТАНИЕ ЗАБАЙКАЛЬЕМ

В 1978 г. И.М. Сирож был направлен в Забайкальский военный округ, в город Борзя Читинской области, который находится в 600 км от Читы. Это было суровое испытание не только для офицера, но и для его семьи.

– В Борзе располагалась 150-я учебная дивизия, – рассказывает Игорь Михайлович. – Там я пять лет служил на различных должностях: был заместителем командира роты отдельного ремонтно- восстановительного батальона, потом командиром роты, а затем – начальником автослужбы мотострелкового полка. Что касается тягот армейской жизни, то в те годы снабжение продуктами в Забайкалье было отвратительным. Спасали только офицерские пайки, в которых была баранина, тушенка и консервы. Фруктов не было никаких. Только в начале 80-х, когда улучшились отношения с Китаем, к нам стали завозить китайские яблоки. Молока не было, а у нас дочка была маленькая. Словом, цивилизация была только в военных гарнизонах, все остальное пространство занимали сопки. Погодные условия тоже были суровыми. Там резко континентальный климат. Бывало, что 1 июня выпадал снег. Морозы зимой под 30-40 градусов были в порядке вещей. По весне Байкал вскрывался и начинались “ветродуи” – песок летел с такой силой, что забивал глаза и рот. Помещения отапливались в основном буржуйками.

НА ЗАПАДНЫХ РУБЕЖАХ

В 1983 г. Игорь Михайлович был направлен для дальнейшего прохождения службы в Белорусский военный округ, в Слоним. До 1986 г. он был начальником авто- службы мотострелкового полка 28-й танковой дивизии.

В Речице в 1984 году у супругов Сирож родился сын Денис. С 1986 г. И.М. Сирож служил в Германии на должности начальника автослужбы зенитно-ракетной бригады, которая дислоцировалась в лесу у г.п. Нобиц. В марте 1991 г. Игорь Михайлович был назначен на должность начальника автослужбы 9-й танковой дивизии. Служил в городе Риза под Дрезденом.

ЗНАЕМ, ПОМНИМ И СОХРАНИМ!

В 1992 г. Игорь Михайлович вместе с подразделениями 11- й танковой дивизии вернулся в Слоним. До 1995 г. он был начальником автослужбы 11-й танковой дивизии, а затем, до 2001 г., – заместителем командира по вооружению.

После увольнения в запас И.М. Сирож 10 лет отработал в Слонимском райисполкоме государственным инспектором по охране труда, транспортной и пожарной безопасности.

Рассуждая о своей судьбе и судьбах своих друзей офицеров- однополчан, Игорь Михайлович говорит, что они “просто выполняли свой долг и служили Родине”. И пусть, на первый взгляд, в этом нет ничего героического, но результат ратного труда тысяч защитников Отечества налицо – это 75 лет жизни под мирным небом, уверенность граждан страны в завтрашнем дне, спокойствие, необходимое для мирной и созидательной жизни.

А что касается семейных ценностей и реликвий, то они помогают нам равняться на героические подвиги предков. Это огоньки нашей памяти. Сегодня нам помогают их зажечь родные и близкие, а завтра наши дети скажут: “Мы знаем, помним и сохраним!”.

Игорь ПРОКОФЬЕВ