Несколько лет назад во время кастинга на конкурс «Поющие города» в Слониме я познакомилась с талантливой вокалисткой Светланой Синяк. Она уверенно появилась на сцене, и сразу возникло впечатление: поет настоящая артистка – красивая, яркая, очень одаренная.

Недавно встретила Светлану совершенно в другом «амплуа» – учителя иностранного языка. И в этом образе она была совершенно гармонична.

Молодой педагог только вернулась с областного этапа конкурса «Молодой специалист ХХI века», где стала победительницей в одной из номинаций. При встрече мы побеседовали о конкурсе и профессии педагога.

– Светлана, как пришло решение поучаствовать в конкурсе «Молодой специалист ХХI века» и как проходила подготовка к нему?

– Это конкурс для тех, кто только начинает свой трудовой путь. В 2018 году окончила Минский государственный лингвистический университет, первый год работаю учителем английского и французского языка в СШ № 7. Мне всегда было интересно попробовать себя в творческих конкурсах, поэтому на предложение руководства школы поучаствовать в районном этапе ответила согласием. Сняли видеоролик, сделали фото. Как и требовали условия проекта, написала эссе «Своей профессией горжусь». Все материалы были направлены в отдел идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, который выступил организатором районного конкурса. Жюри выбирало из семи участников и отдало победу мне. Выиграв районный этап, стала готовиться к областному, который проходил в Лиде.

– Когда Вы писали эссе, какие доводы приводили в пользу своей профессии?

– При написании эссе важно быть искренним. Я рассказала о том, как пришла к профессии. С детства хотела стать певицей, с первых лет жизни выступала на сцене. Выросла в Жировичах, здесь же начала заниматься музыкой.

Но потом пересмотрела свои взгляды. Решила, что сцена – это все-таки хобби, увлечение. Получить хорошее качественное образование важнее для меня. По совету родителей поступила в иняз. В эссе я написала, что по-настоящему люблю свою работу. И это действительно так.

– Насколько интересно было участвовать в областном этапе?

– Очень интересно. Каждый из 17 участников – представителей районов Гродненщины – готовил «Визитную карточку», где презентовал себя. Тема выступления – «Вершина мастерства».

Конкурсная программа длилась около четырех часов, увлекательно было послушать об опыте каждого, ведь участниками мероприятия были представители самых разных профессий. Молодые специалисты демонстрировали свои таланты, некоторые номера были очень высокого уровня.

Мое вступление представляло собой монолог в стихотворной форме, части которого были связаны музыкальными номерами. Оно сопровождалось видеорядом, где были фотографии из моего детства, снимки с моими дорогими школьниками.

– Почему судьи выделили Ваше выступление и отдали победу в номинации «Визитная карточка»?

– Я с детства уверенно держалась на сцене, думаю, это сыграло важную роль. Возможно, судьи оценили мой позитив и обаяние – я всегда улыбаюсь, всегда приветлива. На сцене не нужно закрываться.

– Какие преимущества Вы можете отметить в профессии педагога?

– Мне нравится эта профессия. Когда я вижу своих учеников, забываю про усталость, плохое настроение и все жизненные трудности. Дети удивительно хорошо умеют рассмешить и обрадовать. Они ждут меня, встречают, обнимают. Любовь учеников очень мотивирует на работу.

Ольга КУРЬЯН