Вспоминаю: никогда не видела Татьяну Михайловну Шпетную без улыбки на лице. К слову, мы живем по-соседству и встречаемся почти каждый день. Особый шарм ей придает и тот факт, что Татьяна, статная, стройная, красивая, – мама четырех прекрасных девочек, самой младшей из которых – год. Накануне Дня семьи поговорили о том, как решиться на рождение ребенка и в бытовой суете не забыть о самом главном.
Встречаемся во дворе дома. С Татьяной – пятилетняя Вероника и годовалая Агния. Казалось бы, где тут быть разговору. Но нет: «старшая» берет малышку за руку и ведет ее в песочницу, где всячески развлекает, давая нам, взрослым, возможность побеседовать. Меня всегда приятно удивляло, насколько дети у Шпетных не по годам взрослые и самостоятельные. А оказалось, что родители вкладывают немало сил, чтобы эту черту у дочек развивать.
«Такой у нас принцип воспитания, – делится Татьяна. – Если на дороге будет лужа, я предоставлю своим детям возможность выбирать, идти в нее или нет. Мне кажется, что самостоятельность, инициативность, привитые с детства, помогут им и в будущем принимать важные решения без звонка маме. Знаете, есть взрослые люди, которые боятся сделать первый шаг. А я уверена, что мои дети справятся со всеми жизненными преградами и будут способны на многое».
Татьяна из семьи военнослужащих. Родилась в Германии, какое-то время жила на Украине, а потом вернулись в Беларусь – на родину родителей. Здесь отучилась на экономиста и вышла замуж за Петра, кстати, тоже военного. У Татьяны есть сестра Ольга. Сама же Таня на двух детях не остановилась.
Ксюша – первенец в семье. Сейчас ей 16 лет. Девушка она творчески одаренная – хорошо танцует. После девятого класса поступила в колледж искусств в Гродно на хореографическое отделение.
Вторая по старшинству – тринадцатилетняя Женя. Она обучается в кадетском классе средней школы № 9 имени И. М. Сухомлина: два года назад самостоятельно приняла решение о смене учреждения образования. Женя серьезная, ответственная, воспитанная, активная. Хорошо учится и показывает пример настоящего кадета – с четкими, правильными установками.
Веронике – почти шесть. Это ребенок, который перевернул привычный ритм жизни Шпетных. Вероника родилась с проблемами со здоровьем и даже какое-то время имела инвалидность. Но все позади – семья справилась с испытанием и сейчас не может нарадоваться маленькой помощнице.
Год назад Татьяна снова стала мамой – на свет появилась Агния, или Агуша, как ее ласково все называют. Материнство в 40 лет стало своеобразным открытием для Татьяны и поводом переосмыслить жизнь и ее законы.
«Когда мы воспитывали Ксюшу и Женю, у нас отношение к родительству было другим. Я сильно уставала. Можно сказать, не жалела себя, пыталась всем доказать, что я отменная мать и хозяйка, истязала себя уборками, готовками, сильно похудела. До сих пор корю себя, что больше сил тратила на быт, а должна была любить и купать во внимании своих детей, особенно старшую Ксюшу. Ей и так пришлось рано повзрослеть – в сад я отдала ее в год и восемь месяцев – по глупости, торопилась на работу выйти, – а потом подключила ее к воспитанию Жени. Однако с каждым новым опытом, с каждым новым годом жизни мы с мужем учились расставлять приоритеты. Сейчас мы исправляем свои ошибки. Для нас стало очевидным: важно любить детей, наиграться с ними, напрыгаться, насмеяться. Важно «набыться» всем вместе, рядом. Пусть полежит гора неглаженого белья – это просто неважная мелочь. Лучше съездить к родителям лишний раз, махнув рукой на уборку в субботу, или провести время на семейной фотосессии в рапсе. Именно это, а не чистая посуда и натертый до блеска пол, запомнится вам и вашим детям», – советует Татьяна Михайловна.
Конечно, бытовые вопросы не стали решаться сами собой. Татьяна по-прежнему поддерживает дома уют, вкусно кормит своих семейных и следит за их опрятным видом. Просто делает это вместе с мужем и детьми, часто делегируя обязанности – и всем мамам советует так поступать:
«Нужно понять: уставать – нормально, также, как и не хотеть что-то делать. Ничего страшного в этом нет. Иногда можно и пельмени поесть – это тоже вкусно. А вообще просить помощи – не стыдно».
Супруг Татьяны Петр Петрович – настоящая опора и поддержка для всей семьи.
«Муж любит говорить, что с каждым ребенком наши чувства проходили проверку на прочность, становились сильнее, крепче, осознаннее, наполнялись взаимным уважением, – рассказывает собеседница. – С первым ребенком мы не ценили этот дар – родительство, воспринимали его как данность. Встряску нам дала Вероника. Когда я три года буквально жила в больнице, мужу пришлось быть старшим детям и папой, и мамой.
Он признавался, что именно тогда почувствовал, что он глава семьи, в том плане, что в нем сильно нуждались я и дочки. Он взял на себя все женские обязанности и сам был в шоке от того, какая эта непростая ноша. Муж переоценил свою и мою роль в семье – и нас тогда это сильно сплотило. Мы посмотрели друг на друга по-новому и будто бы влюбились заново, ведь увидели, какими сильными мы можем быть. Болезнь Вероники – это крайне нервозный период. Но отношения наши его прошли, и начался какой-то новый этап их развития».
Детьми и домом круг интересов Татьяны Шпетной не ограничивается. Она – родитель активный и всегда откликается на просьбы педагогов поучаствовать в жизни сада или школы. Многодетная мама считает: если к ней обращаются, то она кому-то нужна и полезна. А приносить пользу людям и помогать – это то, что ее наполняет, вдохновляет и дает энергию на дальнейшие свершения.
А еще Татьяна любит и умеет петь. Она уже несколько лет выступает в составе народного вокального ансамбля «Рябинушка». К слову, вся семья Тани – ее папа, мама и сестра – люди музыкальные. Поэтому на пение у нее всегда находится время. С музыкой Тане веселее и интереснее. А вообще, героиня этого материала пришла к мысли, что любить жизнь нужно через вещи, которые тебе очень нравятся. Она наслаждается спортом, творчеством, своей семьей и детьми, которые не позволяют стареть душой и забывать о моментах истинной радости. И улыбается она людям потому, что счастлива иметь то, что имеет. Своим примером она уже вдохновила на пополнение, как минимум, четыре пары. Кто знает, может, их будет намного больше…
Елена ЮШКЕВИЧ