Традиции празднования Масленицы

 

Масленица – древний славянский праздник проводов зимы и встречи весны, с которым связан обычай печь блины.

 

Празднование начинается ровно за 8 недель до Пасхи, в 2023 году – 20 февраля, и продолжается неделю.

 

Каждому дню Масленицы соответствует свое обрядовое значение.

 

Понедельник – “Встреча”.

 

Открываются ярмарки, готовятся места гуляний, делается кукла Масленицы.

 

Вторник – “Заигрыш”.

 

С этого дня начинают ходить друг к другу в гости и катаются с горок. Незамужние девушки гадают.

 

Среда – “Лакомка”.

 

Зятья идут к теще на блины.

 

Четверг – “Широкий четверг”.

 

Начинается широкая Масленица: пекут и едят много блинов, танцуют, веселятся, участвуют в кулачных боях.

 

Пятница – “Тещины вечера”.

 

Молодожены приглашают родителей невесты. Зять обязан лично позвать тещу.

 

Суббота – “Золовкины вечерки”.

 

Молодые невестки приглашают к себе родных мужа и одаривают их подарками.

 

Воскресенье – “Проводы”.

 

Чучело Масленицы водят по деревне и с заходом солнца сжигают на большом костре. В этот день принято просить прощения друг у друга.

 

Рецепт блинов на Масленицу:

 

Возьмите 2 яйца, щепотку соли и хорошо перемешайте.

 

Всыпьте половину стакана муки, добавьте растительное масло и размешайте.

 

Затем разбавьте тесто молоком до консистенции жидкой сметаны.

 

На сковороду с растительным маслом вылейте тесто.

 

Когда у блина начнут запекаться кромки, подцепите его лопаткой и переверните.

 

Каждый готовый блин можно смазывать сливочным маслом.

 

Источники: открытые источники.

https://www.belta.by/infographica/view/traditsii-prazdnovanija-maslenitsy-32129/

Поделиться