Красивая, талантливая, жизнерадостная, целеустремленная и с горящими глазами женщина, педагог и руководитель. Все это о Светлана Викторовне Матяско, директоре государственного учреждения образования «Слонимская детская школа искусств».

За высокие показатели в трудовой деятельности портрет Светланы Викторовны занесен на районную Доску почета. Как сказала руководитель, эта награда – заслуга ее любимого творческого коллектива. Учащиеся являются лауреатами различных областных и республиканских конкурсов, каждый раз подтверждая мастерство и профессионализм педагогов.В нынешнем учебном году в школе искусств занимаются 630 детей, а педагогический коллектив состоит из 65 талантливых учителей.
В должности директора школы Светлана Викторовна работает третий год. А ее карьерный путь как руководителя начался 14 лет назад с должности заведующего Деревновского филиала Сеньковщинской детской школы искусств. Затем несколько лет она работала директором Сеньковщинской детской школы искусств. Работу грамотного специалиста оценили: доверили руководить Слонимской детской школой искусств. И не зря.
Светлана Викторовна ценит каждого своего сотрудника и старается создать комфортные условия для работы. По ее мнению, только тогда можно рассчитывать на отдачу, результат.
«Требовать и не давать ничего взамен – не моя стратегия работы. Я прилагаю максимальные усилия, чтобы коллективу, в первую очередь, было комфортно работать. Несомненно, переживаю, если что-то не получается. Всегда стараюсь находить компромиссы и общий язык с коллегами, как мне кажется, пока получается», — делится руководитель.
По мнению Светланы Матяско, руководить творческим коллективом должен такой же творческий человек, который мыслит неординарно. Коллеги называют руководителя своим талисманом – если Светлана Викторовна рядом с конкурсантами, обязательно будут победы.
Героиня материала с 3 лет живет в Слонимском районе. Окончила Сеньковщинскую среднюю школу и детскую школу искусств там. С детства любила петь, ей даже пророчили карьеру певицы. В школе всегда была правой рукой педагога-организатора, участвовала во всех концертах и мероприятиях школы и дома культуры.
Когда встал вопрос о выборе профессии, то между музыкой и врачом девушка выбрала первое. Родители не пытались повлиять, предоставив дочери самой решать свою судьбу.
«Я очень благодарна родителям за их мудрость, они не настаивали, а дали мне право выбора. В конце концов, работать мне. И о выборе профессии не пожалела.
Мне нравится работать с детьми. Люблю выступать на сцене. Творческому человеку будет скучна монотонная работа, нужна постоянная смена декораций, всегда нужно быть в центре событий. Я – такая. Как руководителю мне нравится выстраивать стратегию развития учреждения, планировать промежуточный и итоговый результат, а также искать наиболее логичные и простые способы решения поставленных задач. Это тоже интересная и творческая работа», – рассказала Светлана Матяско.
Педагог окончила Гродненское музыкальное училище по специальности «преподаватель вокально-хоровых дисциплин». Она учит детей тому, что хорошо делает сама, – петь.
«Сейчас я руковожу хором «Глория», в котором поют учащиеся старших классов фортепианного отделения.
Некоторые из моих учеников выбрали профессию музыканта, что меня очень радует. Это значит, что я все делаю правильно, и если оценивать мой профессиональный путь педагога, то он удался», – поделилась впечатлениями педагог.
Женщина убеждена, что музыкальному педагогу нужно реализовываться еще и как исполнителю на сцене. Это всегда выход из зоны комфорта, дающий заряд новых эмоций, впечатлений и идей. А еще это пример для учеников, ведь педагог для них – авторитет, с которого они берут пример.
Светлана Викторовна всегда поддерживает интересные идеи и с большим удовольствием участвует в концертах.
Большая концертная работа ведется в Слонимской детской школе искусств. Например, в 2024 году педагогическим коллективом школы было организовано 54 мероприятия. Сейчас учителя готовят очередной концерт в рок стиле.
Руководитель болеет за каждого ученика школы и эти концерты – возможность детям проявить себя на сцене, раскрыться. Ей хотелось бы, чтобы учащиеся ДШИ были больше задействованы и на городских площадках.
Жизнь творческих людей насыщена мероприятиями, концертами, конкурсами и зачастую приходится жертвовать личным временем в ущерб семье. Самодисциплина и умение распределять приоритеты и время помогают Светлане Викторовне организовывать рабочий день и справляться с домашними хлопотами. Так уж сложилась судьба, что семья Светланы Матяско состоит исключительно из творческих людей. Муж тоже музыкант, педагог. Дочки с пеленок росли в музыкальной среде и такая жизнь для них вполне понятна. Старшая выбрала профессию флориста, а младшая решила связать свою профессиональную деятельность с маркетингом, хоть и подавала большие музыкальные надежды.
«Муж с пониманием относится к моей работе и прощает за неприготовленный обед или ужин. Все бытовые вопросы в нашей семье решаются легче, потому что мы оба работаем в творческой среде и понимаем ее нюансы и сложности. Ведь чтобы кто-то хорошо отдохнул, кому-то нужно хорошо потрудиться. Это образ и стиль жизни», – откровенно поделилась Светлана Матяско.
Как руководитель Светлана Викторовна еще себя реализовывает, ведь все приходит с опытом.
«Некоторыми результатами своей работы я довольна, а что-то еще требует более глубокого анализа и изучения. Планов очень много, и я надеюсь, что все получится», — говорит руководитель.
Руководитель и педагоги находятся в постоянном поиске новых подходов в работе, чтобы заинтересовать, увлечь творчеством учеников. Стараются дать им все самое лучшее.
«У нас счастливая работа. Мы работаем с самым чистым материалом – детьми. Они приходят к нам с раннего возраста, общаться с ними приятно. Они открытые для всего мира, искренние. Эти дети растут на наших глазах, меняются и в эти перемены вложена частичка нашей души», – отметила Светлана Матяско.

Евгения СИДОР

Фото из личного архива Светланы МАТЯСКО

Поделиться
Перейти к содержимому