С букетом желтых тюльпанов пришла к Братской могиле советских воинов и партизан в Гродно жительница областного центра Мария Алябьева. О том, как жизнь ее семьи опалила война, женщина рассказала корреспонденту БЕЛТА.

«Мой отец Антонович Николай Анисимович воевал в составе 1-го Белорусского фронта и погиб на той войне, — поделилась Мария Николаевна. — Он был старшим сержантом, служил в пехоте. Папа погиб в самом конце войны, 22 марта 1945 года, в бою на реке Одер. Мы остались с мамой, жили в Острино. Она вскоре вышла замуж во второй раз, снова за фронтовика. Мой отчим Александр Степанович Каранкевич дошел до Берлина. Он ушел из жизни в 1984 году, о войне вспоминать не любил, тяжелые были воспоминания».
Мария Николаевна приходит к Братской могиле в Гродно в каждый День Победы. По ее семье война прошлась безжалостным катком. Много родни погибло в Шкленске. Эту деревню 18 июля 1943 года каратели безжалостно уничтожили. Жителей расстреляли, многих закопали еще живыми. В тот день погибло 78 мирных сельчан, а дома их были сожжены. Деревня так и не смогла возродиться.
«Имена наших близких нанесены на памятник, установленный жертвам фашистов, — делится пожилая гродненка. — Мою родную тетю с тремя детьми убили в другой сожженной деревне Зиняки».
В семье Алябьевых трое мужчин — муж и двое сыновей — служили Родине, были офицерами. Чтить память защитников Отечества Мария Николаевна считает своим святым долгом. Желтые тюльпаны легли сегодня у подножия монумента на Братской могиле советских воинов и партизан в знак того, что в сердцах белорусов никто не забыт и ничто не забыто.
#БеларусьПомнит
#нашчадкіПерамогі
#80летПобеды
#кожнытрэці
#мірныялюдзі
#спасибо_за_жизнь
#спасибо_за_мир
Поделиться
Перейти к содержимому