Принятые в Беларуси меры позволяют значительно сократить образование отходов, заявил журналистам заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, передает корреспондент БЕЛТА.
«Образование вторичных отходов, к сожалению, увеличивается, и просто захоронение уже никого не устраивает. Поэтому необходимо, в первую очередь, принимать меры по уменьшению объемов образования отходов. Второе — это, конечно, повторное вовлечение в хозяйственный оборот, что позволит нам не только уменьшить объем захоронения, но и уменьшить использование природных ресурсов в целом в Республике Беларусь», — рассказал Александр Корбут.
По его словам, на сегодняшний день такие возможности уже есть. «Есть технологии, которые позволяют повторно использовать пластик, шины, стекло», — отметил замминистра. По его словам, использование биоразлагаемой упаковки, стеклянной тары значительно сократит образование отходов.
Сегодня Постоянная комиссия по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей провела круглый стол на тему «Регулирование обращения с отходами в Республике Беларусь. Основные проблемы и предложения по их решению». В заседании участвовали представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Департамента по энергоэффективности, Белорусского государственного технологического университета, Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси.
«Вопрос обращения с отходами важнейший, — отметил ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов. — Поставлена задача переработать минимум 50% отходов, которые образуются в стране. Конечно, стоит задача и нормативного регулирования, совершенствования базы обращения с отходами: это и разработка технологий, и внедрение этих технологий, прежде всего в секторе промышленности, связанном с жилищно-коммунальным оборотом отходов».
БГТУ много лет работает над технологией утилизации многих видов отходов. «В последнее время у нас много предложений по утилизации шламов, осадков сточных вод, — дополнил ректор. — Мы разработали технологию, связанную с переработкой полимерных отходов. Есть эффективные технологии вовлечения их в оборот и дальнейшего использования для самых разных материалов. Разработана технология утилизации аккумуляторных батарей, которые содержат свинец. Мы пока идем довольно сложным путем, никак не можем внедрить эту технологию. А вопрос все равно придется решать, потому что проблема стоит. Мы будем предлагать и сегодня на комиссии различные варианты решения данной проблемы».
БелТА