Новый выпуск проекта «Приезжай и смотри».

IMG_4715.JPG

photo_2025-05-20_17-39-35.jpg

В нашем проекте «Приезжай и смотри» приглашаем вас, дорогие читатели, заглянуть в уютные уголки Гродненщины, где простые люди живут своей НЕобычной жизнью. Продолжают ремесленные традиции предков, с любовью и терпением передают знания следующим поколениям, организуют яркие фестивали и местечковые праздники и прославляют трудом родные края. Колоритная, порой окутанная духом старины атмосфера таких мест заслуживает, чтобы о ней заговорить.

Слонимская земля полна красивых мест и достопримечательностей.

Здесь, в окружении исторических памятников и под звон церковных колоколов, больше 150 лет процветают удивительные традиции. Коллектив умелых мастеров, бережно хранящих секреты своих предков, печет уникальные павловские караваи. Их руки создают настоящие кулинарные шедевры.

В Новоселки приезжают гости со всей Беларуси и иностранные туристы. С 2016 года здесь открыта так называемая «каравайная», где работает народный фольклорный коллектив «Чараўніцы-каравайніцы». Журналист «ГП» побывала у них в гостях и узнала, как готовится тот самый павловский каравай.

IMG_4697.JPG

Традиции сплелись воедино

Итак, как добраться до Новоселок? Сначала из Гродно мы отправляемся в Слоним. Дорога займет порядка двух с половиной часов. Будьте внимательны: в Слонимском районе несколько деревушек под названием Новоселки, но нам нужна та, что в Павловском сельском совете. До нее от Слонима около 30 километров.

Сама деревня небольшая, но колоритная. «Каравайная», где меня уже ждали хозяева, находится в Новоселковском центре культуры. Меня встретила руководитель фольклорного коллектива Дарья Кириенко. Внутри уже топилась русская печь – именно в ней выпекают те самые караваи.

Традиция выпечки таких изделий на Слонимщине корнями уходит в конец 1870-х годов. После Великой Отечественной войны рецептом владела жительница деревни Новики Галина Черехович. Такие же караваи пекли и в соседней деревне Приречье.

IMG_4714.JPG

IMG_4710.JPG

Деревня Павлово раньше называлась Пузовичами, и здесь выпекали не караваи, а пироги. Причем готовили их приоритетно на церковные праздники. А потом традиции слились воедино. И в начале 1980-х годов носителей этого рецепта объединила в один коллектив жительница Приречья Лариса Мудрецова. Женщины работали при местном клубе, а когда его закрыли, перебрались в Новоселковский. В начале 2000-х годов коллектив получил звание «народный».

12 килограммов муки, 40 яиц и 3 дня работы

Главная особенность павловских караваев заключается в том, что сохранена не только та самая рецептура, но и традиция выпекать караваи с исполнением народных песен, присказок. Весь процесс обязательно сопровождается молитвой. Есть несколько видов павловских караваев. Свадебный, гостевой, троецкий и еще 6 разновидностей пасхальных. У каждого своя функция и свое украшение.

Гостевой.JPG

Так, к примеру, свадебный каравай традиционно пекли для молодоженов, троецкий – на церковные праздники, а гостевым встречали гостей. Сохранили в Новоселках и рецепты для 6 различных пасхальных караваев. Они отличаются по назначению. К примеру, один несут в церковь на освящение, другой – на кладбище в первый день Пасхи, третий выпекается для приема гостей, а четвертым угощают волочебников. Есть каравай, который пекут только для детей, и даже тот, который предназначается для домашних животных.

пасхальный.JPG

Самый увесистый и трудоемкий – свадебный. Чтобы его приготовить, понадобится минимум 3 дня и не меньше 5 человек. А еще 12 килограммов муки, 3-4 литра молока, 3 килограмма сахара, 3 пачки маргарина, 4 пачки сливочного масла, 15 пачек ванилина, 40 яиц, полкилограмма сметаны и 300 граммов дрожжей.

Символ в каждом элементе

В чем состоит сложность работы? Во-первых, в украшении изделия. Для этого необходимо слепить несколько сотен фигурок из теста: шишек, цветов, подков, птичек и не только. Кстати, для украшений предусмотрена отдельная рецептура. Они выпекаются без дрожжей, получаются сладкие, ванильные, но твердые, чтобы держали форму.

Каждая из фигурок имеет свое значение и специально располагается на каравае. Так, шишки крепятся на каравай, чтобы в семье было много деток. Подковы – чтобы было счастье и удача. Цветы и листья – символ молодости. Розы символизируют красоту невесты. Бусы – богатство. Их всегда много на ветках. Также на каравае размещаются символы бесконечности в знак вечной любви супругов.

Еще одни важный элемент свадебного каравая – ветка, обвитая тестом. Ее принято не запекать, а лишь обжигать у огня. Чтобы ветки не сгорели, нужно менять их расположение до того момента, пока каждый участок не будет идеально пропечен.

 Первое, о чем спрашивают гости, увидев наш свадебный каравай: это все съедобно? – улыбается Дарья Кириенко. – Когда узнают, сколько сил нам понадобилось, чтобы испечь этот шедевр, жалеют угощаться, чтобы не испортить каравай.

Свадебный каравай.JPG

С песнями и хорошим настроением

Навыками выпекания павловских караваев владеют все участницы фольклорного объединения, но у каждой из них есть та часть работы, которую им удается выполнить лучше всех. Например, Лилия Тадеушевна наловчилась лепить замечательных птичек, а Мария Ивановна умело управляется с цветами. Кроме того, именно она отвечает в коллективе за песенное сопровождение. Женщина начинает, а остальные подхватывают.

– При замешивании теста обязательно надо петь. Так делали наши бабушки, мамы, теперь мы. Поем разные песни. Очень любим «Бацька едзе па лучыну»,  «Выйшла замуж маладая». С песней мы вкладываем в каравай наши лучшие пожелания, настроение. Если печем свадебный каравай, то подбираем песни и припевки на свадебную тему. Наговариваем хорошие слова, чтобы у молодых все сложилось в семейной жизни, – делится Мария Ивановна.

Мария Ивановна.JPG

А еще есть несколько важных правил и примет, которые каравайницы соблюдают в процессе выпекания изделий. Самое главное – настроение. Чтобы приступать к работе, женщина должна быть спокойна. Замешивать тесто лучше всего утром – так оно быстро поднимется и каравай получится высоким и пушистым. А еще ни в коем случае нельзя месить тесто кулаками, если выпекается свадебный каравай: чтобы молодые не дрались. В процессе надо обязательно креститься, а в саму опару добавлять святую воду.

Постичь азы пекарского дела

Итак, что же включает в себя культурная программа, которую предлагают «Чараўніцы-каравайніцы»?

Она рассчитана минимум на полтора часа, но обычно занимает больше времени. Сначала гостям проводят экскурсию по самой «каравайной» комнате, где представлено множество изделий белорусских народных ремесел, показано, как выглядела кухня-гостиная того времени. Также туристам рассказывают об истории деревни, каравайной традиции. Дальше всем предлагают испечь тот самый павловский каравай, украсить его, а потом устроить чаепитие.

Можно сыграть в белорусские народные игры, послушать и спеть песни. Конечно, из этого места нельзя уехать без сувенира. Желающие могут приобрести один из павловских караваев и увезти его с собой.

IMG_4769.JPG

Кстати, для детей в Новоселках организована своя культурно-развлекательная программа. Она более энергичная, нежели у взрослых. К примеру, для ребят предусмотрено анимационное представление. Правда, как отмечают «чараўніцы-каравайніцы», больше всего и детей, и взрослых увлекает работа с тестом и украшение каравая.

– Детки изо всех сил стараются вылепить красивые шишки, птички, розочки. Потом тщательно следят, чтобы после выпечки теста никто не забрал их украшение. А сколько у них энтузиазма, когда нужно крепить все это на каравай?! Веселые голоса разносятся по всем Новоселкам, – рассказывает Ирина Петровна.

Из-за того, что на выпечку большого павловского каравая уходит 3-4 дня, гостей каравайницы не могут принимать чаще одного раза в неделю. Но к приезду новой группы тщательно готовятся. Не успели отпустить одних, как снова растапливают печь и принимаются за дело.

А что по цене?

Билет для взрослых с участием во всех этапах культурной программы стоит порядка 25 рублей. Детский обойдется дешевле – от 10 рублей  без каравая.

Также у каравайниц можно заказать изделие на любой семейный праздник. Цену лучше всего узнавать лично у пекарей, так как она зависит от многих факторов и может существенно отличаться.

IMG_4729.JPG

Поделиться
Перейти к содержимому