Сегодня многие туристы едут в агрогородок Новоселки не для того, чтобы полюбоваться красотами природы или отдохнуть в агроусадьбе, а специально попробовать знаменитый павловский каравай. Вот и ребята из 3 «А» класса СШ № 5 г. Слонима решили испечь украшения на каравай и попробовать на вкус.
Уникальность местной выпечки в том, что она невероятно пышная, отличается особым вкусом и долго не черствеет. Даже спустя неделю будет такой, будто ее достали из печи несколько минут назад.
Процесс приготовления павловского каравая заслуживает отдельного внимания. Если это свадебный каравай, то тесто должна замесить семейная женщина, у которой любящий муж и хорошие дети. Причем делать это ей необходимо исключительно пальцами и ладонями, а не кулаками: иначе молодые будут биться и браниться. Также во время выпекания нельзя шуметь и греметь, так как сдоба может не подняться. А если такое произойдет — жизнь у семейной пары не заладится.
Мастерицы говорят: это потому, что она духом печным готовится, а не огнем. Однако главная фишка — обряды, связанные с приготовлением каравая. Главная особенность караваев — это украшения, или, как их называют, «шишки».
Наши учащиеся вместе с «чаровницами-каравайницами» на мастер-классе занимались их созданием: лепили из теста елочки, птичек, розочки, колоски, а затем опекали их на пламени в печке. Оказывается, каждое украшение имеет смысл. Например, розочки — это символ красоты, подковы — счастливой жизни, птички — к детям, а колоски — к богатству. «Шишки» предназначались гостям, чтобы, вернувшись домой, они могли угостить своих детей. В итоге весь каравай разносили по деревне, и его должны были в течение дня съесть, чтобы у молодоженов все сложилось.
Нам удалось также продегустировать павловский каравай. Впечатления у ребят остались самые яркие и запоминающиеся.
Мастерицы-каравайницы создали ребятам весёлое настроение, окунули в атмосферу праздника и позволили соприкоснуться с частичкой народного колорита.


Классный руководитель,
Ботик Инна Ивановна

Поделиться