Сегодня в Гродно состоялась коллегия главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома, на которой были подведены итоги работы сферы в прошлом году, а также намечены ориентиры на 2022 год. Участие в коллегии приняла делегация Слонимщины. Как было озвучено на коллегии, Слонимский район занял второе место по итогам работы за 2021 год.
Итоги работы идеологической сферы сегодня подводят на заседании коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома. В ее работе принимают участие заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, начальник главного управления информационной политики и общественного развития Администрации Президента Республики Беларусь Татьяна Шендрик, начальник главного управления идеологической работы облисполкома Игорь Булавко.
Важно и в дальнейшем сохранить у людей интерес к законотворчеству. Такое мнение сегодня высказал журналистам заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк.
«В прошлом году в сфере идеологии в Гродно была проведена колоссальная работа. Важно сохранить темп, начинания и на этот год. Тем более он уже наполнен важнейшими событиями. Год начался обсуждением изменений и дополнений в Конституцию, идет подготовка к референдуму. И работа диалоговых площадок будет продолжена. Ведь если изменения и дополнения в Конституцию будут приняты, то нам предстоит обсудить огромное количество нормативных и законодательных актов, которые появятся в дальнейшем. И очень важно продолжить динамичную, целеустремленную работу, сделать так, чтобы интерес у людей к законотворчеству не исчез», — отметил Виктор Пранюк.
2022 год объявлен в стране Годом исторической памяти. И в этом направлении предстоит сделать много.
«Особое внимание, считаю, надо уделить новой и новейшей истории Беларуси. Необходимо говорить о всех наших победах, в том числе в Великой Отечественной войне, вспомнить и о тех героях, кто восстанавливал страну, кто строил наши промышленные гиганты — МАЗ, «Азот» и другие, кто подарил нам одну из лучших экономик Европы, которую мы сохранили и развиваем», — рассказал Виктор Пранюк. Он подчеркнул, что важная роль в этом отводится молодежи, именно она должна заняться исследовательской деятельностью, сохранить и передать память следующим поколениям о том, что происходило в Беларуси в XX и начале XXI века.
Участие в коллегии приняли представители СМИ региона, общественных организаций. Также были подведены итоги областных конкурсов на лучшее освещение реализации государственной молодежной политики в средствах массовой информации Гродненской области, награждены за профессионализм и качественную работу журналисты, представители региональных медиа.

Есть чем гордиться
Еще до начала работы коллегии участники мероприятия смогли ознакомиться с выставкой-презентацией достижений масс-медиа и средств массовой информации, общественных объединений, организаций региона.
Свои работы, конечно же, презентовала и главная газета области. Среди экспонатов «Гродзенскай праўды» – книжная продукция, выпускаемая редакцией, красочные буклеты, достижения и заслуги, которыми особенно гордится коллектив. Внимание участников коллегии особенно привлек совместный проект «Гродзенскай праўды» и прокуратуры Гродненской области «Сестры Хатыни. Гродненщина», который рассказывает о сожженных в годы Великой Отечественной войны деревнях, выживших местных жителях, и тех, кто так и не сумел вырваться из кровавых рук фашистских карателей.
Говоря об актуальности проекта, заместитель главного редактора Анна Радюк отметила своевременность его появления.

– 2022-й объявлен Годом исторической памяти. Мы все хорошо знаем о том, какие тяжелые испытания в годы военных лихолетий выпали на долю белорусского народа, как сильно пострадала страна, сколько деревень было сожжено и сколько ни в чем не повинных людей погибло. Это очень трагические и печальные эпизоды в нашей истории. И, безусловно, мы не можем игнорировать данные факты, закрывать на них глаза. Важно говорить, доносить правдивую информацию людям, чтобы каждый помнил о хрупкости и ценности мира на земле, – сказала Анна Радюк.
Благодаря участию в проекте прокуратуры области на страницах газеты появились эксклюзивные факты из материалов расследования в рамках уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы войны и в послевоенный период. Проект будет реализовываться на протяжении всего текущего года. По итогу по материалам проекта будет издана книга по заказу областного исполнительного комитета.