На областном этапе проекта свои научные и социальные разработки представили 35 исследователей.
– Молодежь Гродненской области ежегодно принимает активное участие в конкурсе «100 идей для Беларуси». Должен сказать, очень удачно: молодые инноваторы Гродненщины не раз оказывались в числе победителей республиканских этапов. Мы также можем гордиться их победами на инновационных конкурсах, которые проходят за пределами страны. Например, проекты наших ребят по достоинству оценивают на конкурсе «100 идей для СНГ» и других, – отметил первый секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Андрей Есин. – Конечно же, основная цель проекта – активизировать инновационное мышление молодежи, содействовать социально-экономическому развитию Беларуси. Мы верим в нашу молодежь. Ребята очень яркие, талантливые и всегда полны идей.
Разработки молодых новаторов были представлены в десяти номинациях и в двух возрастных категориях: первая – учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, вторая – студенты университетов, работающая молодежь и молодые ученые до 31 года. Спектр направлений, в которых ребята смогли проявить себя, в этом году особенно широкий – от социальной сферы и медицины до энергоэффективных, агропромышленных, строительных и авиакосмических технологий.
Проект «Доступное протезирование», направленный на популяризацию протезирования животных, представил Павел Жульпа, главный ветеринарный врач клиники «Кот Бегемот» г. Лиды.
– На сегодняшний день этот метод инновационный, про него еще мало кто знает, и у нас в стране, в принципе, никто не пользуется им. Больше года назад мы сделали операцию по протезированию собаке, после и нескольким котам. Мы даем возможность этим пушистым друзьям жить полноценной жизнью, не испытывая физический дискомфорт. У нас в стационаре сейчас находится кот Кузя, которого бросили в костер. К сожалению, у него некроз всех лап. Он был в тяжелом состоянии, проходил восстановление. Сейчас готовим его к ампутации и одномоментно к протезированию. Если бы мы не владели этой методикой, по сути, это был бы приговор для животного. Он не смог бы ходить. Этот метод дает надежду животным на полноценное восстановление, в определенных случаях даже на жизнь, – поделился Павел.
Авиационный тренажер, предназначенный для обучения навыкам пилотирования, разработал студент 1 курса физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Михаил Лобач.