Школьное питание на сегодняш­ний день по-прежнему остается са­мой острой темой в организации общественного питания. Накануне учебного года мы обратились к ве­дущему инженеру-технологу управ­ления образования Слонимского рай­исполкома Людмиле Семеновне Кре­чик, чтобы узнать о нововведениях и требованиях в организации школь­ного питания.

– Людмила Семеновна, на школь­ные столовые возложена большая ответственность – обеспечение правильного питания школьников. Вы согласны, что только правиль­но разработанный рацион питания может обеспечить жизненно важ­ные функции детского и подрост­кового организма всеми необходи­мыми источниками энергии?

– Разумеется, правильный режим питания является основным условием для полноценного развития ребенка. Поэтому время между приемами пи­щи не должно превышать 3,5-4 часов.

На протяжении всего учебного дня и учебной недели в школьных столо­вых учащимся предложат свежую, разнообразную, питательную пищу, богатую белками, жирами, углевода­ми, которые необходимы для воспол­нения энергетических затрат детско­го организма. К началу учебного года инженером-технологом разработа­ны примерные двухнедельные раци­оны питания для учащихся с разной длительностью пребывания в учре­ждении образования (одно-, двух-, трехразовое питание), с учетом воз­раста, определены поставщики про­дуктов питания, согласованы графи­ки их завоза.

– Какие новые блюда появятся в рационе школьников?

– В рацион питания включены но­вые, полезные блюда: запеканка из овощей, запеканка со свежими плода­ми, капуста жареная, запеканка карто­фельная с овощами, рис с овощами, кнели из птицы с рисом, макаронник с печенью, биточки рыбные с творогом, рыбник, блинчики витаминные и др.

– А по стоимости школьных обе­дов что известно?

– В классах стоимость рационов питания (комплексов) за счет бюд­жетных средств будет такой же, как за счет родителей (законных пред­ставителей). По вопросам освобо­ждения от платы за питание необхо­димо обратиться к администрации уч­

реждения образования (классным ру­ководителям).

В соответствии с рекомендация­ми специалистов учреждения здра­воохранения «Слонимская централь­ная районная больница», для всех нуждающихся обучающихся будет организовано диетическое (лечеб­ное) питание.

– Что изменится в школьных бу­фетах?

– На особом контроле останет­ся ассортимент школьных буфетов, где будет предложено много полез­ной продукции (бутерброды, сала­ты, фрукты, соки, компоты, кисло­молочная продукция, мармелад, зе­фир и др.).

Справочно: в буфетах не допу­скается реализация обилия конди­терских изделий, сладостей, запре­щенных и не рекомендуемых для пи­тания детей пищевых продуктов, а также наличие запрещенного в дет­ском питании сырья (кулинарные и кондитерские жиры, алкоголь, на­полнители и отделочные полуфа­брикаты, имеющие в составе кон­серванты, искусственные арома­тизаторы, усилители вкуса), кото­рое используется производителями при приготовлении булочных и кон­дитерских изделий.

Для учащихся будут предложены напитки, сладкие блюда без сахара или с уменьшенным его содержани­ем на 20-25%.

– Могут ли сами школьники в какой-то мере повлиять на меню школьных обедов?

– В новом учебном году в состав советов по питанию войдут учащи­еся 9-10 классов из числа предста­вителей органов ученического само­управления. Мнения и предложения учащихся будут учтены при совер­шенствовании организации питания в школе. У учащихся появится возмож­ность в журналах отзывов и предло­жений дать оценку качеству готовой пищи, культуре обслуживания, рабо­те школьной столовой, буфета. На сайтах учреждений образования по­явится обновленная информация по питанию учащихся.

На сегодняшний день учреждения образования обеспечены всеми нор­мативными правовыми документами по организации и контролю за пита­нием детей.

До начала учебного года прошли августовские секции с руководителя­ми, работниками объектов общест­венного питания, лицами, курирую­щими вопросы организации питания обучающихся.

– Расскажите, пожалуйста, об изменениях в системе расчетов за школьные обеды?

– В учреждениях образования по­этапно вводится безналичная форма расчетов за питание учащихся. С сен­тября такая система расчета придет в сельские учреждения общего сред­него образования.

– Как будет осуществляться си­стемный контроль за школьным питанием?

– С целью предотвращения хище­ний на объектах общественного пита­ния устанавливаются видеокамеры, продолжит работу комиссия для ор­ганизации системного контроля за пи­танием обучающихся (председатель – заместитель председателя райиспол­кома Е.Я. Рутковская), инженеры-тех­нологи будут проводить мониторинги организации питания.

Надеемся на совместную работу с родителями и педагогами, ведь цель у нас одна – вырастить здоровое по­коление.

Поделиться