К началу жатвы поля зерновых приобретают особенный цвет. Но для специалиста оттенка золота мало, чтобы дать старт уборочной страде. О готовности зерна свидетельствует несколько показателей, главный из которых – влажность зерна. В этом году первые комбайны ОАО «Сеньковщина» вышли в поля немного позже, чем в минувшем году, ждали нужной спелости урожая. Однако для аграриев здесь повода для переживаний нет, главное, хорошие погодные условия дают надежду на увесистый хлебный каравай.
«Жатва в хозяйстве началась 8 июля с уборки озимого ячменя, эта культура, как известно, созревает первой, – рассказывает главный агроном ОАО «Сеньковщина» Дмитрий Александрович Скипор. – Думаю, урожай нынешнего года превысит прошлогодние цифры, предположу, что урожайность ячменя составит не менее 40 ц/га. Свою роль здесь, конечно, сыграли благоприятные погодные условия, в прошлом году засуха не позволила зерну налиться, в нынешнем «небесная канцелярия» земледельцам способствовала. Но и мы сделали все возможное, чтобы получить желаемый результат: в землю легли хорошие семена, были соблюдены все технологические этапы выращивания злаковых культур, включая надлежащую обработку почвы, химпрополки, внесение микроэлементов, обработку фунгицидами».
Дмитрий Александрович третий год трудится главным агрономом в ОАО «Сеньковщина», в хозяйство он пришел уже имея определенный опыт. Десятилетний стаж в сельском хозяйстве позволяет четко планировать работу и эффективно проводить самый жаркий для аграриев сезон.
По данным на 11 июля в ОАО «Сеньковщина» было сжато 100 га, намолот составил 520 тонн.
Хозяйству предстоит убрать 2 600 га зерновых, в том числе 295 га ржи, 650 га пшеницы, 400 га ячменя ярового, 280 га ячменя озимого, 538 га озимого рапса.
В понедельник на уборке работало пять комбайнов, всего в ОАО «Сеньковщина» их восемь. Три находятся на завершающей стадии ремонта, к началу массовой жатвы будут в строю, необходимые запчасти имеются.
Трудовой день комбайнеров начинается в 8 утра, некоторые специалисты приходят еще раньше, чтобы заправить технику, как следует провести чистку и к 9 часам отправиться в поле убирать хлеб и работать до самого вечера.
Понимание особой ответственности не позволяет тратить драгоценное время на отдых и даже сон. Комбайнер с 30-летним стажем Андрей Владимирович Яговдик иногда после целого напряженного дня за рулем комбайна уже в пять часов начинает новый трудовой день. В понедельник он убирал ячмень около деревни Шишки на комбайне Джон Дир.
«За годы работы в сельском хозяйстве привыкаешь к особому графику работы, напряженному и часто без выходных, – отмечает Андрей Владимирович. – Но у земледельцев определенно есть приятные моменты, когда спелое зерно достаточно быстро заполняет бункер и ты понимаешь, что урожай будет хороший».
В деревне Ягнещицы на КЗС-40 опытная команда зерносушильного комплекса – Жан Владимирович Смокат, Александр Сергеевич Сетько, Анатолий Анатольевич Орлов, Николай Павлович Орлов – проводит очистку и сушку поступающего с поля зерна.
Здесь же доводят до нужной кондиции семена ежи сборной, получен урожай в 9 тонн с 18 га.
Параллельно проводится уборка соломы, вслед за комбайнами идут пресс-подборщики, рулоны активно свозятся с полей.
Коллектив сельхозпредприятия готов сделать все от них зависящее, чтобы завершить жатву-2022 в кратчайшие сроки и без потерь урожая. Главное, чтобы дожди не остановили твердые намерения аграриев.
Ольга КУРЬЯН