
– День Конституции Республики Беларусь для нашей страны всегда был особенным праздником. Ведь Конституция – символ независимости и суверенитета государства, гарант стабильности и мира для наших людей, документ, определяющий судьбу нашей страны, ее развитие и процветание. Почти 30 лет мы жили по Основному Закону, который приняли на республиканском референдуме в 1996 году. Но время меняется, а вместе с ним изменяются запросы общества, а также обстановка на геополитической арене. Потому и назрела необходимость перевернуть страницу истории и сделать Конституцию документом, соответствующим современным реалиям.
Мы создали поистине народную Конституцию. На всех этапах ее подготовки шел насыщенный общественный диалог. Разработчики проекта документа и все участники процесса в ходе дискуссий находили наиболее оптимальные формулировки, устраивающие всех консенсусные идеи. Эта большая работа, которая велась на протяжении полутора лет и основной целью которой был цивилизованный переход к переменам в обществе, государственной политике, взаимодействие между государством и обществом, между различными общественными группами, дала свои плоды. Референдум прошел в полном соответствии с избирательным законодательством. Большинство белорусского народа поддержало предлагаемые изменения.
Очень важно, что, несмотря на глобальные новации, в Конституции сохранились основоположные нормы, которые обществом сегодня воспринимаются как достояние нашей республики. Это социальная направленность государственной политики, поддержка уязвимых слоев населения и перспективной молодежи, бесплатные медицинское обслуживание и образование. Эти подходы показали свою жизнеспособность, ценятся и поддерживаются большинством наших граждан. В новой Конституции эти позиции конкретизированы, усилены и расширены.
В новой Конституции прописаны основные идеи развития нашей страны. Это стало основанием для Главы государства говорить о том, что мы можем считать обновленный документ государственной идеологией. Потому что в нем заложены основные идеи построения общества и государства. Можно с уверенностью сказать, что та парадигма, которая была выработана в ходе дискуссий, диалоговых площадок, обсуждений, выступлений экспертов в СМИ, сегодня является идеологией нашей жизни, которую мы должны превращать в конкретные дела.
Уже сегодня в парламенте ведется работа по реализации положений обновленной Конституции, согласованию их с действующим законодательством. Мы проанализировали законопроекты, которые непосредственно связаны с Конституцией, и работаем над проектами изменений в действующие законы и созданием новых законодательных актов. Речь, в частности, идет о законодательстве, касающемся Всебелорусского народного собрания, Избирательного кодекса, статуса депутатов парламента и местных Советов.Эти законопроекты востребованы обществом, и очень важно, чтобы инициатива граждан учитывалась в данной деятельности. Ведь процесс проектирования новых законодательных актов только тогда будет иметь успех, если он проходит при активном народном участии. Потому что таким образом в законах отражаются чаяния и надежды, которые есть у наших людей.