– Промышленность восстанавливается, и мы надеемся выйти на показатели не ниже уровня прошлого года, – подчеркнул Владимир Караник. – Обеспечить экономическую стабильность помогло сельское хозяйство: на 14% увеличился экспорт сельхозпродукции. В целом уровень доходов в регионе не уступает прошлому году. Мы должны понимать, что сельское хозяйство – это 15% ВРП. Добавив сюда переработку, получим фактически половину экономического потенциала, плюс огромное количество рабочих мест.
По словам губернатора, основная задача – обеспечить стабильность всех сельхозпредприятий, чтобы показатели одного хозяйства не превышали показатели другого в четыре, а то и в пять раз. Чтобы улучшить качество работы и финансовое положение отстающих сельхозпредприятий, планируется использовать опытные наработки и технологии лидеров отрасли.
В промышленности на повестке дня – расширение экспортных поставок и проекты по модернизации. ОАО «Гродно Азот», к примеру, готовится к реализации инвестпроекта по строительству нового комплекса азотных удобрений, который позволит получать большее количество продукции с меньшими затратами и в более экологически чистых условиях. Ряд инвестпроектов планируется реализовать в деревообработке и логистике.


– Пандемия сказалась в первую очередь на туристической отрасли и сфере услуг, – отметил Владимир Караник. – Сегодня туристический потенциал региона используется не в полной мере и приносит намного меньше доходов, чем способен. Говорить о развитии туризма в призме роста заболеваемости преждевременно, но мы считаем, что этот момент нужно использовать, чтобы переформатировать отрасль, обеспечить ее нужным информационным сопровождением. Каждый желающий сегодня, будь то иностранный гость или житель другого региона, должен иметь возможность самостоятельно спланировать свой туристический маршрут, получив полную и исчерпывающую информацию.
