В 2019 году на территории Гродненской области, в том числе Слонимского района, наблюдается отчетливая тенденция роста количества фактов совершения противоправных деяний в сети Интернет, которые выражаются, с одной стороны, во «взломе» и несанкционированном использовании учетных записей пользователей в социальных сетях, а с другой стороны – в совершении хищений с карт-счетов граждан путем использования компьютерной техники либо мошенничества. И в обоих случаях злоумышленники пользуются излишней доверчивостью и неосмотрительностью самих пользователей, а также их халатным подходом к обеспечению безопасного использования сети Интернет и некоторым несовершенством банковских инструментов.

Сначала преступник получает несанкционированный доступ к средству связи с потенциальным потерпевшим, обычно это учетные записи в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, электронные почтовые ящики, аккаунты в различных программах, предназначенных для обмена сообщениями, например Skype. Чаще всего это становится возможным ввиду небрежного отношение владельца сайта к обеспечению сохранности конфиденциальной информации (логинов, паролей) о пользователях либо беспечности самих пользователей.

Получив реквизиты, злоумышленник заходит в учетную запись жертвы и осуществляет рассылку контактам владельца взломанной учетной записи сообщений мошеннического характера.Следует констатировать, что фантазия преступников безгранична, вариантов формулировок таких просьб множество, приведем некоторые примеры таких сообщений:

«Привет, у тебя есть действующая банковская карточка? Мою заблокировали, а как раз сегодня мне должны перечислить деньги. Можно я дам реквизиты твоей карты, на нее придут деньги, потом переведешь мне, когда мою карту разблокируют. В долгу не останусь!»;

«Доброго времени суток! Какого банка у тебя карточка? Именно этого мне и нужна, чтобы избежать комиссии. Можешь дать реквизиты или сфотографировать? Там еще на обратной стороне три цифры есть. Тебе на телефон должен придти код, напиши сюда. Нет, не беспокойся, твои деньги никуда не денутся.»;

«Можешь дать логин и пароль от интернет-банкинга. В моем выдает какую-то ошибку, хочу проверить, есть ли в твоем такой баг. Платежей делать не буду, мы же друзья!»

«Привет, друг, я нахожусь в России, у меня украли кошелек и телефон. Срочно нужны деньги на билет домой. Отправь мне на карт-счет (мобильный номер телефона, кошелек в электронных платежных системах Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney или других) определенную сумму. По приезду все верну»;

«Я помогаю в сборе средств для лечения моей дальней родственницы, у нее серьезная болезнь, нужно много денег. Перечисли, если есть возможность, хоть какую-то сумму на кошелек».

Далее преступнику остается ждать отклика от ничего не подозревающих собеседников и проявлять свои способности в риторике и убеждении.

В случае, когда потерпевший отзывается на уловку преступника и, будучи обманутым, сам осуществляет перевод средств на предложенные реквизиты, в действиях злоумышленника усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество» (в зависимости от суммы похищенного максимальная ответственность может составлять как три, так и десять лет лишения свободы).

Когда имеет место предоставление потерпевшим платежных реквизитов и осуществление транзакций злоумышленником путем их ввода на различных сайтах, поддерживающих возможность совершения платежных операций, имеет место статья 212 «Хищение путем использования компьютерной техники» (также в зависимости от суммы максимальное наказание варьируется от 3 до 15 лет лишения свободы, при этом Законом не предусмотрена минимальная сумма хищения). В данном случае под реквизитами карты необходимо понимать:

16-значный номер карты, срок действия, имя владельца (эти данные указаны на лицевой стороне карты), обычно 3-значный CVC-код с обратной стороны карты, код подтверждения транзакции 3D-Secure (может задаваться пользователем либо формироваться процессинговым центром и направляться на мобильный номер владельца карты посредством SMSили push-уведомления);

логин и пароль доступа к системе дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинга), а также код подтверждения доступа с карты кодов либо динамический код, направленный на мобильный номер владельца карты посредством SMSили push-уведомления.

Наличие у третьих лиц указанной выше информации позволяет им совершать расходные операции в сети Интернет, например, перевод средств на другие карты, приобретение электронных денег, оплату товаров и услуг в пределах баланса карточки. В некоторых случаях доступ в интернет-банкинг позволяет распоряжаться депозитами клиента и оформлять заявки на получение кредитов.

Необходимо отметить, что совершение транзакций по банковским платежным карточкам самим владельцем либо нарушение правил пользования карточками, выразившееся в передаче платежных реквизитов третьим лицам, практически не оставляет шансов вернуть денежные средства с использованием действующего в Беларуси принципа нулевой ответственности пользователей банковских карточек.

К сожалению, дать рекомендации о поведении в каждом возможном случае нельзя, но в общем можно предложить пользователям в любой ситуации не терять бдительность и критическое отношение к происходящему в сети Интернет.

В случае совершения в отношении Вас противоправных деяний, либо обнаружения факта совершения преступления рекомендуем в кратчайшие сроки обратиться в органы внутренних дел по месту жительства.

Ваша бдительность убережет Вас и Ваших знакомых от противоправных посягательств со стороны третьих лиц!

Подготовил Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Поделиться