27 декабря 1904 года родился Степан Тарасович Писаков – почетный гражданин города Слонима и герой Великой Отечественной войны, оставивший яркий след в истории своими ратными подвигами и самоотверженной службой. Широта его личности, щедрость сердца и размах достижений вдохновляют и восхищают молодое поколение патриотов, которое свято хранит память о подвигах тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.

МЕЧТА, СТАВШАЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Степан Тарасович родился в деревне Макаренки Лиозненского района Витебской области. Он рос в крестьянской семье и с детства мечтал стать летчиком. В ноябре 1926 года, С.Т. Писаков был призван в ряды Красной Армии. В 1929 году успешно окончил военную школу пилотов, а через три года в звании лейтенанта завершил обучение в военной авиационной школе летчиков-наблюдателей.
В «ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ»
С сентября 1936 года по август 1937 года Степан Тарасович участвовал в национально-революционной войне в Испании. Во время этого конфликта он служил штурманом бомбардировщика 1-й эскадрильи 12-й бомбардировочной группы республиканских воздушных сил, пытавшихся противостоять фашистскому режиму Франко. За доблестное исполнение интернационального долга С.Т. Писаков был награжден орденом Красного Знамени. После возвращения из Испании продолжал служить в военно-воздушных силах.
Уже в звании майора Степан Тарасович участвовал в освобождении Западной Беларуси от власти буржуазной Польши в сентябре 1939 года. Служил в должности начальника штаба 5-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.
С 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года Степан Тарасович участвовал в советско-финляндской войне. Благодаря своим способностям и лидерским качествам, он показал себя как выдающийся военачальник, претворяющий в жизнь наиболее успешные и эффективные стратегии. Несмотря на лютые морозы, бомбардировщики С.Т. Писакова каждый день бомбили укрепления и дзоты «линии Маннергейма», прокладывали путь пехоте. За грамотное и оперативное командование штабом полка Степан Тарасович был награжден вторым орденом Красного Знамени.
В ГОДЫ ВОЙНЫ
В 1941 году С.Т. Писаков продолжил свою службу в Прибалтийском военном округе, на этот раз занимая должность начальника штаба 54-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Здесь его застала весть о вторжении германских полчищ на территорию СССР.
Степан Тарасович сражался на Северо-Западном фронте и проявил себя как исключительно решительный и храбрый военачальник. Благодаря его таланту стратега и умению принять быстрое и верное решение, 54-й скоростной бомбардировочный авиационный полк преодолел множество трудностей и успешно выполнял свои боевые задачи.
С 28 августа по 22 октября 1941 года С.Т. Писаков воевал на Ленинградском фронте, где стал начальником штаба 452-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Военные операции на этом фронте были особенно сложными и опасными, но опытный командир сумел собрать силы и дать отпор врагу. Благодаря его энергии и решительным действиям, 452-й скоростной бомбардировочный авиационный полк, ценой колоссальных усилий, задержал продвижение гитлеровцев к Ленинграду. В одном из яростных воздушных сражений храбрый летчик был ранен в живот, но до последнего продолжал руководить боевыми действиями.
В начале 1942 года, после лечения в госпитале, Степан Тарасович был отправлен на Закавказский фронт, где вновь смело сражался с фашистами.

ОСВОБОЖДЕНИЕ
БЕЛАРУСИ
В феврале 1944 года Степан Тарасович был переведен на 2-й Белорусский фронт и назначен начальником штаба легендарной 199-й штурмовой авиационной дивизии, которая принимала участие в освобождении Слонима.
В ходе Белорусской наступательной операции с 24 июня по 1 августа 1944 года дивизия выполнила 1200 боевых вылетов, в которых нанесла большой ущерб врагу. За умелые и эффективные боевые действия при освобождении города Слоним 199-й ШАД было присвоено почетное наименование «Слонимская», она была награждена орденом Красного Знамени.
В Слониме на территории средней школы № 4 имени П.И. Батова (ул. Советская, 62) находится памятный знак воинам 199-й штурмовой авиационной дивизии. Памятник представляет собой стилизованную взлетную полосу на четырех опорах, на конце которой находится отлитая из бронзы модель самолета Ил-2. На передней опоре закреплена доска с рельефным текстом следующего содержания: «Воинам 199-й Слонимской Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии. Мужество ваше и ратную доблесть чтут благодарные слонимчане. Июль 1974 г.».
Летчики подполковника Писакова выходили победителями из множества яростных битв на территории Беларуси, Польши и Германии. Смелость и решительность командира стали примером для многих офицеров-однополчан.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Степан Тарасович был награжден орденом Ленина, третьим орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и т.д.

БУДЕМ ПОМНИТЬ
И ЧТИТЬ!
После окончания войны полковник С.Т. Писаков продолжал служить в авиации. 12 ноября 1954 года Степан Тарасович вышел в отставку. Проживал в городе Елгава в Латвии. За свою доблестную военную службу и беспримерный вклад в победу над фашистской Германией 27 июня 1974 года был удостоен звания Почетного гражданина города Слонима.
Фотографии, архивные материалы, личные вещи и документы С.Т. Писакова хранятся в Слонимском районном краеведческом музее имени И.И. Стабровского, а также в Народном музее боевой и трудовой славы имени А.С. Жуковского средней школы № 4.
Степан Тарасович Писаков ушел из жизни в 1992 году, но его подвиги остаются в нашей памяти. Он был одним из тех героев-освободителей, которые отстояли свободу нашего Отечества. Слонимчане всегда будут помнить и чтить его славное имя!

Игорь ПРОКОФЬЕВ