Специалистами государственного учреждения «Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии» с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проводится целенаправленная работа по обеспечению государственного санитарного надзора за объектами, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов.
В августе 2021 года надзорными мероприятиями было охвачено 37 объектов, из них 29 торговых объектов, 8 объектов общественного питания. Нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены на всех обследованных объектах, в том числе нарушения в части проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в рамках предупреждения распространения инфекции COVID-19 выявлены на 27 обследованных объектах (73%).
Основными выявленными нарушениями стали:
обращение продукции с истекшим сроком годности – на 5 обследованных объектах (13,5 % от обследованных объектов), из них 4 торговых объекта, 1 объект общественного питания;
обращение продукции без наличия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, с неполной информацией на маркировочном ярлыке – на 5 обследованных объектах (13,5 % от обследованных объектов), из них 3 торговых объекта, 2 объекта общественного питания;
неиспользование (использование не в соответствии с инструкцией по применению) работниками, занятыми непосредственным обслуживанием посетителей, средств индивидуальной защиты органов дыхания – на 5 обследованных объектах (13,5% от обследованных объектов), из них 4 торговых объекта, 1 объект общественного питания;
нарушение санитарных норм и правил при сборе и утилизации пищевых отходов – на 5 обследованных объектах (13,5 % от обследованных объектов), из них 2 торговых объекта, 3 объекта общественного питания;
использование оборудования, инвентаря с поврежденным покрытием, с дефектами – на 6 обследованных объектах (16,2% от обследованных объектов), из них 4 торговых объекта, 2 объекта общественного питания;
работниками, участвующим в обращении пищевой продукции, не пройдено в установленном законодательством Республики Беларусь порядке гигиеническое обучение – на 7 обследованных торговых объектах (18,9% от обследованных объектов);
не созданы условия для соблюдения принципа социального дистанцирования путем нанесения сигнальной разметки на полу / частичное отсутствие сигнальной разметки на полу – на 7 обследованных объектах (18,9 % от обследованных объектов), из них 6 торговых объектов, 1 объект общественного питания;
необеспечение руководителем объекта контроля за использованием средств защиты органов дыхания физическими лицами, посещающими объект – на 7 обследованных объектах (18,9 % от обследованных объектов), из них 5 торговых объектов, 2 объекта общественного питания;
непроведение контроля за состоянием здоровья работников – на 9 обследованных объектах (24,3% от обследованных объектов), из них 8 торговых объектов, 1 объект общественного питания;
неудовлетворительное санитарное содержание помещений – на 9 обследованных объектах (24,3% от обследованных объектов), их них 7 торговых объектов, 2 объекта общественного питания;
неудовлетворительное санитарное содержание торгового, холодильного, технологического оборудования – на 14 объектах (37,8 % от обследованных объектов), из них 10 торговых объектов, 4 объекта общественного питания;
нарушение условий хранения пищевой продукции – на 19 обследованных объектах (51,4% от обследованных объектов), из них 16 торговых объектов, 3 объекта общественного питания.
Выявляемые на объектах, осуществляющих оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения свидетельствуют о том, что юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, не на должном уровне осуществляется производственный контроль по выполнению требований законодательства при хранении и реализации пищевых продуктов.
По результатам надзорных мероприятий в адрес субъектов хозяйствования, допустивших нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, вынесено 8 предписаний о запрете реализации товаров (запрещено к реализации 31,714 кг пищевой продукции), 2 предложения о приостановлении деятельности, 1 предписание о приостановлении реализации работ, услуг, выдано 35 рекомендаций. За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 2 юридических лица, 9 виновных физических лиц.
Уважаемые покупатели!
При приобретении продуктов питания обращайте внимание на сроки годности пищевой продукции, наличие маркировки с необходимой информацией (наименование товара, состав, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, дата изготовления, срок годности), состояние упаковки, органолептические свойства продукции (запах, консистенция, внешний вид), условия хранения (соответствуют ли они требованиям, указанным на упаковке), плодоовощная продукция не должна иметь нарушенной целостности кожуры и признаков порчи, консервы не должны иметь дефектов (бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформация, др. признаки порчи).