24 июня отмечается 100-летие со дня рождения почетного гражданина Слонима, Героя Советского Союза, генерал-майора, академика Академии военных наук Ивана Михайловича Сухомлина (1923-2002 гг.).

Иван Михайлович Сухомлин родился 24 июня 1923 года в селе Василенково (Украина), в крестьянской семье. В 1941 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Был направлен в Камышинское танковое училище. Получив звание лейтенанта, И. Сухомлин в конце 1942 года стал командиром танкового взвода 68-й танковой бригады. Участвовал в освобождении Беларуси. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден многими орденами и медалями. После войны И.М. Сухомлин продолжил службу в войсках на командных должностях. В 1951 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С 1975 по 1985 год был начальником факультета Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР. Вел большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. За заслуги в деле развития науки и экономики России был награжден Почетным Знаком Российской Академии естественных наук. В феврале 2000 года ему присуждено звание «Почетный профессор Российской Академии естественных наук по отделению военной истории, культуры и права». Удостоен звания почетного гражданина города Слоним с занесением его имени в Книгу народной славы и вручением свидетельства, медали и символического Золотого ключа города. Имя Ивана Михайловича Сухомлина написано золотыми буквами на стене в Зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе в Москве. Жил в Москве. Умер 29 января 2002 года.

ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»

Особое место в боевой жизни И.М. Сухомлина занимает операция «Багратион». 1-й гвардейский Донской танковый корпус, в составе которого служил наш герой, действовал тогда на главном направлении наступления войск 1-го Белорусского фронта. В конце июня 1944 года после окружения и уничтожения противника в районе Бобруйска корпус совершил стремительный бросок к Минску и вместе с соединениями 65-й армии генерала П.И. Батова освободил столицу Беларуси.
Далее корпус получил задачу развивать наступление в следующем направлении: Несвиж, Молчадь, Слоним, с целью упредить противника в выходе на реку Щару и организации обороны. При выполнении этой задачи особо отличились танкисты под командованием гвардии лейтенанта И.М. Сухомлина. Действуя на острие удара главных сил 17-й гвардейской танковой бригады, танковая рота с десантом автоматчиков должна была перерезать железную дорогу Лида-Барановичи, с ходу овладеть станцией Молчадь и к исходу 8 июля захватить мост через реку Щару у деревни Скрунди (теперь Дятловский район).
Глубокой ночью отряд двинулся вперед к станции Молчадь. На этом пути находился населенный пункт Мицкевичи. Дозор установил, что фашисты превратили его в опорный пункт. Лейтенант Сухомлин решил ввести врага в заблуждение – двигаться в походной колонне с открытыми командирскими люками, периодически сигнализируя фарами всех танков. Артиллеристы противника, приняв отряд за своих, огонь не вели. Как только колонна вплотную приблизилась к вражеским позициям, танки Сухомлина развернулись в боевой порядок и, вдавив в землю несколько орудий с их расчетами, ворвались без потерь на противоположную окраину села Мицкевичи. А затем освободили и станцию Молчадь.
Внезапное появление советских танков вызвало среди фашистов панику. Они разбежались. Однако потом перешли в контратаку. Отряд уже успел занять оборону и встретил врага огнем. Несколько раз противник пытался вернуть важную для них станцию, но всякий раз откатывался назад. Восемь часов находились в окружении, пока не подошли главные силы танковой бригады. За это время были захвачены 3 самоходные орудия, танк, 7 пушек, 26 автомобилей с различными грузами, железнодорожный состав с боевой техникой и боеприпасами, уничтожены порядка 100 солдат и офицеров противника.

ОСВОБОЖДЕНИЕ СЛОНИМА

На рассвете 9 июля 1944 года отряд Сухомлина подошел к реке Щаре. Оказалось, что мост у деревни Скрунди фашисты разбомбили еще в 1941 году. Тогда танкисты двинулись на Слоним. Стремительно наступая, И.М. Сухомлин первым ворвался на окраину города над Щарой. В этом бою он лично уничтожил 2 самоходные пушки, минометную батарею, около 30 солдат и офицеров противника, а когда его танк был подожжен, продолжал вести бой, несмотря на ранение и сильные ожоги, и совершил таран вражеского самоходного орудия.
22 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Михайловичу Сухомлину было присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом он узнал в московском госпитале. Вскоре получил письмо от своих боевых друзей. Они поздравили его с присвоением высокого звания и желали скорейшего возвращения в родную часть. А в конце письма командира бригады были строки: «Выздоравливайте быстрее, дорогой наш Иван Михайлович. Ждем Вас. Уважающий Вас, гвардии полковник Б. Шульгин. 25.08.1944 г.» Это письмо Иван Михайлович хранил как самую дорогую реликвию.
Фотографии, документы и личные вещи героя находятся в экспозициях Слонимского краеведческого музея и Народного музея боевой и трудовой славы СШ № 4.

Игорь ПРОКОФЬЕВ.