ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БЕРЕЗОВЫЙ СОК?

Сок березы или березовица известен человеку с глубокой древности. С незапамятных времен использовали его наши прабабушки в качестве лучшего природного иммуностимулятора.
Широкое распространение сок березы получил не только в Беларуси и странах бывшего Союза, а практически во всем Северном полушарии. При этом везде его применяют по-разному. В Швейцарии, например, его используют для изготовления вина и крепких алкогольных напитков, канадцы предпочитают употреблять его в виде сиропа, а датские сыровары добавляют березовицу в свой продукт.

ПРИРОДНЫЙ ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

Березовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу березы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, тают снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни, как насос, поглощают воду из почвы и по стволу доставляют ее к каждой веточке. Сок для березы, как кровь для человека. Он дает дереву жизнь, а потому щедрая природа обогатила его всевозможными и весьма полезными веществами.

СОСТАВ БЕРЕЗОВОГО СОКА

Березовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12. Сладость ему придают фруктоза, сахароза и глюкоза, а небольшую кислинку – яблочная и лимонная кислоты. Все это делает березовый сок по-настоящему живительным напитком.

КОГДА СОБИРАЮТ БЕРЕЗОВЫЙ СОК

Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала распускания почек (с марта по конец апреля). Одно дерево в зависимости от окружности ствола (не менее 30 см) и размера кроны, а, следовательно, и корневой системы, может отдать от 1-го до 6 литров жидкости в день. Лучшая сокоотдача происходит с 12 до 17 часов дня, когда движение жидкостей наиболее интенсивно.
Сборщик делает небольшое отверстие в нижней части дерева на высоте не более 40-50 см от земли, туда устанавливают самодельный желобок или трубочку, по ней жидкость стекает в подставленную чистую емкость (банку, ведро и т. п.). По окончании сбора отверстие необходимо закрыть садовым варом, воском, глиной или небольшим количеством земляного мха. Это убережет березу от болезней и гибели.
Березовый сок – продукт скоропортящийся, лучше всего пить его свежим или замораживать. При консервации часть полезных свойств будет утеряна, но это не повод отказаться от заготовки впрок такого ценного продукта.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БЕРЕЗОВОГО СОКА

Вкусный и отлично освежающий напиток, одновременно является и натуральным природным эликсиром, помогающим при лечении и профилактике многих недугов.
Издревле народные целители советовали пить жидкость, собираемую ранней весной из стволов берез, при авитаминозе и хронической усталости, во время простудных и вирусных заболеваний, так как он придает сил и активирует естественную защиту организма.
Эффективен он и в борьбе с лишним весом и зашлакованностью.
Регулярное употребление оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека. В первую очередь, березовый сок нормализует пищеварение. Важно то, что стимулируя работу желудка и кишечника, он не раздражает их слизистую оболочку. Это позволяет пить его в небольших количествах даже при язвенной болезни.
Также березовица повышает гемоглобин, нормализует давление.
Лечат ею и ангину, и пневмонию, и даже астму.
Давно известна и польза напитка для мужчин – он улучшает потенцию.
Существует предположение и о том, что он обладает способностью замедлять и даже предотвращать опухолевые процессы.

ПОЛЬЗА БЕРЕЗОВОГО СОКА

Благодаря своему поистине уникальному составу, березовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний.
Показан сок при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотечное, противовоспалительное средство. Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отечность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нем полезных веществ).
После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить березовым напитком.
Благодаря своим противомикробным свойствам, березовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Теплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий). При серьезных проблемах системы пищеварения, таких как панкреатит, гастрит, пьют напиток по 50 граммов на голодный желудок по 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Сок березы абсолютно нейтрален, не повышает кислотность, обладает болеутоляющим свойством.
Полезен сок для печени, способствуя более эффективному очищению крови от токсинов и шлаков. Содействует увеличению выработки желчи. Освобождает клетки печени от нежелательных веществ, выводя их естественным образом.
Полезен напиток при артрозах, ревматизме, артритах и подагре. Он способствует стабилизации обмена веществ в организме.
Сладкий сок березы могут с пользой пить больные сахарным диабетом (умеренно). Поможет сок людям, с различными кожными заболеваниями: дерматитами, фурункулезом, псориазом, экземой и т. п. Принимают для снижения веса и восстановления иммунитета.

ПРИМЕНЕНИЕ БЕРЕЗОВОГО СОКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Полезные свойства березового сока позволяют принести пользу не только при приеме внутрь. Обладая антибактериальными и заживляющими свойствами, он с успехом применяется при обработке ран и порезов, снимает раздражение и покраснение, помогает сохранить красоту и здоровье кожи и волос. Обычное умывание или протирание лица избавит от пигментных пятен, вылечит акне и всевозможные воспаления, устранит жирный блеск и повысит тонус не хуже новомодных современных косметических средств.
Успешно используется в косметологами как в чистом виде, так, в составе разнообразных лечебных масок и лосьонов для кожи и волос. А регулярное ополаскивание волос не только укрепит их, но и поможет в борьбе с себореей.

Подготовили: Олег ВРУБЛЕВСКИЙ
и Ольга КУРЬЯН

Поделиться