Мы продолжаем проект «Без страха и упрека», посвященный 85-летнему юбилею Слонимской милиции. Сегодня мы хотим вспомнить и почтить память ветерана МВД и участника Великой Отечественной войны Ивана Андреевича Ковалева. Этот отважный и благородный человек оставил свой след в истории правоохранительных органов, показав достойный пример мужества, самоотверженности и преданности своей Родине. 20 лет назад бывший замполит РОВД Валентин Чурило записал воспоминания ветерана. Тогда Иван Андреевич жил на улице Островского, был полон жизненного оптимизма, бодрости духа и веры в справедливое и мирное будущее Беларуси. Даже в старости он не утратил боевой духа и горячего патриотизма.

НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ФРОНТЕ

Война застала 21-летнего Ивана Ковалева под Ленинградом, где он, будучи призванным в ряды Красной Армии, проходил подготовку в школе снайперов. Он окончил обучение с отличием и был направлен на Ленинградский фронт. Немцы отчаянно стремились завладеть городом трех революций, но наши бойцы стояли насмерть. Снайпер Иван Ковалев получил особую боевую задачу – уничтожать вражеских офицеров. 35 высокопоставленных фашистских чинов нашли свою погибель от его метких выстрелов. Многое приходилось делать на войне отважному солдату: стрелять из снайперской винтовки, вступать в рукопашные схватки с врагом, быть пулеметчиком, сидеть в засадах…

В РУКОПАШНОЙ СХВАТКЕ

«Бои были тяжелые, – вспоминал фронтовик. – В рукопашном был… Это ужас. Люди такими делаются, что страшно описать. Это невозможно представить. Бьют, колют штыками в живот, в лицо, душат за горло друг друга.   Вой стоит, крик, стон… Я все это пережил. Никому не поверю, если скажет, что не было страшно… Вот немцы поднялись и идут, еще метров 5-10 и начнется невероятное. Тебя начинает трясти… Но это только до первого выстрела. А как услышишь команду: «В атаку!», – уже ни о чем не думаешь, вместе со всеми поднимаешься и бежишь. И тебе вроде становится не страшно. А вот на следующий день ты уже не можешь уснуть. Все вспоминаешь, все подробности, и до твоего сознания доходит, что тебя могли убить. Тогда становится безумно страшно. Сразу после атаки лучше не смотреть на лица товарищей, это какие-то совсем другие лица твоих однополчан, не такие, как у нормальных людей. На многих смотреть было страшно».

УЖАСЫ ВОЙНЫ

«Страшно ли было умереть? Конечно, страшно, – делился сокровенным Иван Андреевич. – Но мы понимали, что умереть в такое время – не имели права. Я до сих пор не верю, что живой остался. И раненый, и контуженый, но целый. Глаза закрою все снова перед собой вижу… Снаряд попал в склад с боеприпасами, вспыхнул огонь. Солдат стоял рядом, охранял. Его буквально слизало огнем. Это был уже не человек, а кусок опаленного мяса… Он только подскакивает, а все смотрят на него из окопов, и никто ничего не делает. Все растерялись. Схватил я накидку, подбежал, накрыл этого солдата и лег на него. Он немного вздрогнул, пока не разорвалось сердце, и затих… Разнервничался я, в крови весь. Кто-то из старых солдат по­ дошел, обнял меня. Слышу кто-то говорит: «Кончится война, и, если он останется жив, с него человека все равно уже не будет». Мол, что я был в таком ужасе, да еще в таком молодом возрасте. А я, слава Богу, вот уже девятый десяток живу на белом свете».

ТРИ МЕДАЛИ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Ратный труд И.А. Ковалева оценен девятнадцатью боевыми орденами и медалями. Среди них три медали “За боевые заслуги”.

«Трижды меня представляли к ордену Красной Звезды, а вместо него вручали медали “За боевые заслуги”. Почему так происходило, мне до сих пор неизвестно», – откровенно признавался ветеран.

Но тот бой, за который получил орден Отечественной войны, Иван Андреевич помнил хорошо.

«В один из осенних дней немцы атаковали нас раз семь или восемь, – вспоминал ветеран. – И в этом бою, когда на нас пошли танки, двое бойцов струсили. Погибло много наших товарищей. Началась паника. Цепь дрогнула, побежала назад… В этот момент ко мне приполз ротный, капитан Сатаев, и поставил задачу: «Видишь того высокого немецкого офицера, отдающего команды? Сними eгo!»

Одно дело стрелять по не движущейся цели, совсем другое – по бегущему врагу. Снайпер долго целился и плавно нажал на спусковой крючок… Вражеский командир, словно наткнувшись на невидимое препятствие, упал. После этого сержант Ковалев еще пять раз целился и попадал в немецких офицеров. Атака врага захлебнулась…

ДУЭЛЬ С ВРАЖЕСКИМ СТРЕЛКОМ

«Не мало памятных боевых случаев было, – вспоминал ветеран, – но больше всего в памяти остался один из зимних дней 1943 года, когда на протяжении двух недель я вел борьбу с фашистским снайпером», – рассказывал Иван Андреевич.

Как оказалось, немец вел огонь, спрятавшись за стальным каркасом и был практически неуязвим. Сержант Ковалев решился на рискованный шаг: заметив огневую позицию гитлеровского снайпера, ночью он прополз туда, положил в снег противотанковую мину, прикрепив на взрыватель кусочек черной ткани. На следующий день, в тот момент, когда фашист снова засел на своей огневой точке, раздался выстрел Ивана Ковалева пo черной метке… Немецкий снайпер взлетел на воздух.

СЛУЖБА В СЛОНИМЕ

Войну Иван Андреевич Ковалев закончил в звании старшего сержанта и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Слоним. Здесь на протяжении нескольких лет охранял железнодорожные мосты через Щару, нашел свою спутницу жизни Софью Александровну, вместе они воспитали двоих дочерей и сына.

Служба Ивана Андреевича в милиции была примером профессионализма и ответственности, а боевой опыт сделал его несгибаемым и непоколебимым в любых условиях. И.А. Ковалев навечно останется в памяти слонимчан, как яркий пример настоящего патриота и защитника своей Родины. Вечная память герою!

Подготовил Игорь ПРОКОФЬЕВ

Поделиться