18 февраля, накануне Дня защитников Отечества, исполнится 79 лет со времени мужественного подвига Героя Советского Союза – генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, который был зверски замучен фашистами в концлагере Маутхаузен. Именем этого выдающегося человека названа одна из улиц Слонима, которая имеет свою героическую историю.

«ВТОРЫЕ РЕЗКИ»

Улица Карбышева находится в микрорайоне «Резки», название которого произошло от «резок» – узких наделов земли, которые в начале XIX века, сразу после Отечественной войны 1812 года, давались за службу бывшим солдатам царской армии. Эти «нарезанные» куски земли начинались на нынешней ул. Мицкевича, которая носила название «Первые Резки», и тянулись до ул. Грибовской. Спустя несколько десятилетий, на карте города появились «Вторые Резки» – прообраз ул. Карбышева, за которыми надолго закрепилось название «Улица Главная».

ПОЧЕМУ «ГЛАВНАЯ»?

Историк В.Г. Супрун высказывал мысль, что «Главная» – это местное название-ориентир. В XIX веке единого плана застройки улицы не существовало и дома на «Резках» были хаотично разбросаны в разных частях длинных и неровных земельных участков. Чтобы ориентироваться в бесконечной череде закоулков, слонимчане выбрали опорную «Главную» улицу, от которой шли «неглавные». И сегодня в общем-то небольшая улица Карбышева – всего 430 метров от пересечения с ул. В. Хоружей до ул. И. Добрияна – является «Главной», потому что связывает улицы И. Плетницкого, Сельскую и переулок Служащих.

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ С УЛ. СЕЛЬСКАЯ

Интересно, что на довоенных планах города ул. Вторые Резки (Карбышева) и Подгорная (Синичкина) не соединяются. Вторые Резки начинались на пересечении современных улиц Мицкевича и Веры Хоружей. Кстати, многие жители ул. Карбышева до сих пор удивляются, почему дом № 1 стоит не на перекрестке с ул. Мицкевича, а ближе к ул. И. Плетницкого.

Чуть дальше, на пересечении с ул. Сельская, в доме из желтого кирпича, построенном в 1930-х гг., когда-то жил чиновник польской администрации. После войны здесь получила квартиру семья Воробьевых. Сейчас в перестроенном доме находятся две квартиры. На ул. Сельская когда-то жили ветераны Великой Отечественной войны: Кейзер, Кивейша, Кадовбик, Вагин, Руцкий, Войтко и другие.

 

Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945 гг.) – советский военачальник, генерал-лейтенант инженерных войск (1940 г.), профессор, доктор военных наук (1941 г.), Герой Советского Союза (1946 г.). Окончил Николаевскую инженерную академию (1911 г.). Участвовал в русско-японской войне 1904-05 гг. С 1911 руководил строительством фортов Брестской крепости. Во время Первой мировой войны 1914-18 гг. – в управлении начальника инженерных войск 11-й и 8-й армий. С декабря 1917 – отрядный инженер Красной Гвардии в Могилеве-Подольском. В Гражданскую войну 1918-20 гг. организовывал инженерное обеспечение операций по разгрому войск Колчака и Врангеля. В 1921-26 гг. – председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 г. – на преподавательской работе в Военной академии им. Фрунзе. Автор многих научных трудов. Разработал основы теории инженерного обеспечения операций и боевого применения инженерных войск. В начале Великой Отечественной войны, находясь на фронте (Западная Белоруссия), 8 августа 1941 г. был тяжело контужен и попал в плен. Вел антифашистскую агитацию среди пленных в лагерях смерти (Замосць, Майданек и др.). Памятники герою установлены в Маутхаузене, Омске, Таллинне.

 

ДОМ ХРЕЩИКОВЫХ

«Наш дом построил в 1933 г. отец моего мужа Юльян Хрещиков, – рассказывала хозяйка дома № 7 Софья Владимировна. – 42 года назад у нас было 50 соток земли, а потом их забрали, чтобы построить два соседних дома. Наш дом сохранился в первозданном виде: с деревянной обшивкой и фундаментом из польского кирпича».

Отмечу, что муж Софьи Владимировны – талантливый спортсмен, тренер и спортивный судья международной категории Арсений Юльянович Хрещиков в начале 1950-х гг. стоял у истоков развития легкой атлетики в Слониме.

ПЕРЕУЛОК СЛУЖАЩИХ

«За польским часом» в начале переулка Служащих стояли два дуба, – вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Андрей Лукьянович Урбанович. – Здесь строили дома служащие польской гмины, среди которых были и два брата по фамилии Королько. Их большие, богатые дома с высокими крышами сгорели во время войны».

ДОМ ЩЕРБАКОВЫХ

«У нас до войны был хутор «Дубки», который находился под Деревянчицами, – рассказывала хозяйка дома № 20 Мария Ильинична Летецкая. – А потом, когда там стали строить военный аэродром, то деревянный дом с хутора мы перевезли на Главную. Мой отец, Илья Филиппович Щербаков, в рядах Красной Армии прошел всю войну. Затем служил псаломщиком в Спасо-Преображенском соборе. Отец рассказывал, что по соседству с улицей Главной была фабрика, где катали валенки, и во время оккупации, перед самым освобождением Слонима, немцы сделали там оборонительный пункт. Во время боя, зажигательный снаряд попал к нам на крышу и дом сгорел. Все послевоенное время мы жили в старом доме, который привезли с хутора. Средств, чтобы построить новый дом, не было. Новый дом мы построили только в 1964 году».

Интересно, что улица носила название Главная вплоть до 1970-х гг. А местные старожилы называют ее так до сих пор.

 

Игорь ПРОКОФЬЕВ

Поделиться