Николай Степанович Фурчаков родился в далеком 1919 г. в селе Золотая Горка Саратовской области.
– Меня призвали в армию 23 октября 1939 г. в Ширококарамышском районе Саратовской области, – рассказывает Николай Степанович. – Тогда была напряженная обстановка, связанная с боями Красной Армии на Халкин-Голе против войск Маньчжоу-Го и Японии в апреле-сентябре 1939 года. Поэтому нас, новобранцев, посадили в телячьи вагоны и повезли в Монголию. Но мы доехали только до города Нижнеуденск, который относился к Забайкальскому военному округу. Поначалу, около года, работал поваром на армейской кухне. А потом попал в разведвзвод.
Когда в 1941 г. началась война с фашистами, то нас перевели на Маньчжурскую границу, для защиты ее от войск Японии.
Мы делали ДОТы, между которыми рыли окопы, налаживали связь, копали землянки. Там прослужил до 1943 г., после чего записался добровольцем на фронт.
НА ВТОРОМ УКРАИНСКОМ
– Осенью 1943 г. наш корпус в составе Второго Украинского фронта освобождал Кременчуг. Несколько раз доводилось брать вражеских языков у поселка Батызман, что под Кировоградом. Там были очень жестокие бои. У нас в разведроте числилось около 140 человек, а после битвы осталось всего 6 бойцов. Я был ранен в плечо. Тогда получил свою первую медаль.
После того, как мы взяли Кировоград, наш 8-й мехкорпус двинулся на запад. Проезжая мимо видели горы мертвых тел и покореженной техники после операции «Багратион». Привезли нас в Минск, обеспечили техникой, и мы двинулись дальше. Наш корпус применялся для прорыва линии фронта. От Белостока до Балтийского фронта делалось много таких прорывов. Немец думал, что это масштабное наступление, стягивал к месту прорыва войска, а наши полки ударяли в других местах фронта, – рассказывает ветеран.
ЧЕРЕЗ СЛОНИМ – НА КЕНИГСБЕРГ
– Впервые я побывал в Слониме осенью 1944 года, когда вместе со своей воинской частью шел на фронт, где Красная Армия сражалась с фашистами на подступах к Кенигсбергу.
Под Кенигсбергом в разведку уже не ходил – служил старшим поваром в разведроте, однако воевал наравне со всеми. Помню, как фашисты у самого Балтийского моря пошли на нас в психическую атаку. Все держат оружие и идут на нас строем. Тактика, на мой взгляд, глупая, направленная на то, чтобы напугать новобранцев. Сначала нам не раз приходилось отбивать подобные атаки. А потом мы в большинстве случаев играли роль снабженцев наших передовых частей. В это время у нас в разведке потерь почти не было, – говорит Н.С. Фурчаков.
20 июля 1945 г. военная часть, где служил Фурчаков, была переведена в Слоним. Здесь фронтовик остался на сверхсрочную службу.
За участие в боевых операциях был награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу», рядом других почетных медалей и наград.