В семейном архиве полковника в отставке Валерия Ивановича Драгунова хранится много фотографий разных лет, которые связаны общей военной темой: портреты отца – офицера Военно-Воздушных Сил, и родственников – ветеранов Великой Отечественной войны, а также живописные снимки тех мест, где ему довелось учиться и служить – Москва, Ташкент, Алма-Ата, Самарканд, Гота (Германия), Заслоново и т.д. Но особенное место в архиве занимают материалы, связанные с Афганистаном, где Валерий Иванович служил военным советником с 1986 по 1988 год.

– Валерий Иванович, у Вас “говорящая” военная фами-лия. Расскажите, повлияла ли она на Ваше решение стать офицером?

– Да, действительно, фамилия военная. Драгуны – это род кава-лерии в армии. Что касается ме-ня, то я родился в 1951 году в де-ревне Довск Рогачевского райо-на Гомельской области, в семье военного летчика подполковни-ка Ивана Фадеевича Драгунова.

Корни нашей фамилии – из горо-да Великие Луки Псковской обла-сти. У моей мамы Нины Тарасов-ны было четверо братьев, из ко-торых трое были военными. В го-ды Великой Отечественной войны один из братьев – военврач май-ор Алексей Тарасович Торговцев – находился в блокадном Ленингра-де. Другой – Валентин Тарасович – был партизаном, а потом артил-леристом в действующей армии.

Третий брат матери – Леонид Та-расович – служил в танковых вой-сках в Ташкенте. Имея перед со-бой такой героический пример, у меня с детства возникло желание тоже стать военным.

В 1969 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Отслужив год в войсковой части в Курдае (Ка-захстан), поступил в Ташкентское высшее танковое командное учи-лище, после окончания которого проходил службу в группе Совет-ских войск в ГДР в г. Гота, а затем в Белорусском военном округе.

– Расскажите о своей службе в Афганистане.

– Службу я проходил в качест-ве военного советника 61 отдель-ного пехотного полка Афганской армии – специалиста в военной области по порядку и правилам ведения боевых действий, при-менению вооружения.

Порой обстановка требовала действовать оперативно, прини-мать нестандартные решения, т.к. противник вел боевые дей-ствия нетрадиционными метода-ми, а более изощренными. Вое-вать приходилось в сложной гор-ной местности, линии фронта не было, сталкивались со сложной минной обстановкой и т.д. “Уроки” со стороны душманов преподносились Афганской ар-мии очень чувствительные. По-тери были как в личном составе, так и в военной технике.

Душманы – это не бандиты с большой дороги, а хорошо под-готовленные иностранными ин-структорами, жестокие и ковар-ные боевики с современным вооружением, использовавшие, к примеру, американский ПЗРК “Стингер” для борьбы с авиацией.

– С какими чувствами, спу-стя 30 лет, Вы вспоминаете о той войне?

– Когда проходит какое-то вре-мя, ты начинаешь привыкать к вой-не и делаешь все как обычную ра-боту. Однако понимаешь, что все реально и повторов не бывает, под угрозой не только твоя жизнь, но и здоровье и жизни подчиненных – тех, кто выполняет твои приказы.

Наши офицеры, прапорщики и солдаты, в большинстве своем, были и остаются настоящими во-инами, с честью и достоинством несшие нелегкую службу в Аф-

ганистане. Цена дружбы, особая ответственность за себя и подчи-ненных независимо от рангов и звезд – это все познается толь-ко на войне.

Лично я, как офицер, получил в Афганистане опыт подготовки и проведения боевых задач с раз-личными воинскими формирова-ниями Афганской армии, так как они оперативно были подчинены полку. Это пехотные подразделе-ния, подразделения ХАД (КГБ), подразделения Царандоя (МВД).

Участвовал в операции по обеспе-чению доставки в провинцию Кан-дагар медикаментов и продуктов в августе 1987 года.

За успешное выпол-нение задач командова-ния и интернационального долга награжден орденом Красной Зве-зды, орденом “За служ-бу Родине”, высшим ор-деном Республики Аф-ганистан “Звезда”.

– Как сложилась Ваша судьба после службы в Афганис-тане?

– Вернувшись из Аф-ганистана, я поступил Академию бронетан-ковых войск, которую окончил в 1992 году с

золотой медалью. Был назначен заместителем командира дивизии по вооружению. Служил в воен-ном городке Заслоново, Лепель-ского района. В 1993 году прибыл в Слоним на должность замести-теля командира механизирован-ной бригады по вооружению. Был кандидатом в депутаты Верхов-ного Совета Республики Бела-русь. В 1995 году подал рапорт о переводе на преподавательскую работу в Военную академию. До 2003 года был начальником кафе-дры Военной академии Республи-ки Беларусь.

– Говорят, что для военного человека очень важен надеж-ный тыл – крепкая семья. Рас-скажите о тех, кто все эти годы был рядом с Вами, обеспечи-вал Вам комфортные условия для отдыха, вдохновлял и под-держивал.

– У меня прекрасная семья. С моей женой – Валентиной Матве-евной – мы вместе учились в шко-ле, полюбили друг друга, и, став взрослыми, создали семью. Су-пруга всегда была рядом со мной, даже во время службы в Афга-нистане. Вместе мы вырастили и воспитали дочь Людмилу и сына Вадима. Сын пошел по моим сто-пам: окончил Минское высшее ко-мандное училище. Теперь он тру-дится на должности заместителя начальника общевойскового фа-культета Военной академии. Ра-дуют успехами две внучки, два внука и правнук Марк, которому всего 2 года.

? Игорь ПРОКОФЬЕВ